В Южно-Сахалинске у реабилитационного центра «Преодоление» высадили котовник

среда, 25 сентября, 15:52

566

Авторы: Сергей Суханов, Дмитрий Кляровский

Фото: redcat7.ru

Возвести красивый сад у реабилитационного центра «Преодоление» решили волонтеры из Южно-Сахалинска. У заборов, стен и детской площадки появились котовник, шалфей, мискантус и многие другие непривычные для госучреждений растения. При этом высажено все по канонам современного ландшафтного дизайна. На месте будущего сада побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Клумба рядом с детской площадкой спроектирована очень необычно: высокие, резкие злаки соседствуют с маленькими нежными растениями. Флористы говорят, что созерцание подобной картины улучшает работу мозга.

Это лишь часть большой композиции, что создается у центра реабилитации для детей-инвалидов «Преодоление». Оживить это место, сделав его более теплым и подходящим для прогулок, решили волонтеры, увлекающиеся садоводством. Все началось с группы в мессенджере WhatsApp — люди, объединенные любовью к возведению садов, решили пустить энергию в полезное русло. Теперь к скучным казенным деревьям добавляются десятки кустарников и клумб. За соответствие их расположения всем правилам и традициям отвечает профессиональный ландшафтный дизайнер Нелли Кармес.

— Мы добавили в сад котовник, шалфей и мяту. Поставим таблички с названиями растений, чтобы родители могли оградить детей от цветов, которые вызывают аллергию у ребенка, — рассказала Нелли Кармес.

Вместе с Нелли над садом работали почти 60 человек. Кто-то помогал деньгами, кто-то саженцами. Совхоз «Тепличный» выделил необходимое количество грунта и дал в помощь несколько работников. Пошли навстречу и сотрудники «Преодоления». Благодаря общим усилиям сад удалось возвести за неделю — мимо флористических композиций уже гуляют мамочки с детьми.

— Вдвойне приятно то, что они добровольно это делают — от всего сердца посыл получается. А нам, мамочкам особых детей, поддержка со стороны окружающих придает силы, — сказала мама воспитанника центра «Преодоление» Вера Черковская.

Сейчас сад выглядит не совсем законченным: растениям нужно взяться за грунт, цветам — расцвести. Однако уже в следующем году не только посетители центра, но и все гуляющие по этому участку улицы Физкультурной увидят настоящее буйство красок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или