Зорин на Сахалине рассказал про джедаев, орков, сабантуи и национальные конфликты

среда, 25 сентября, 13:30

401

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив

Достаточно ли крупные нефтегазовые компании помогают коренным малочисленным народам Севера, на чьих землях они ведут добычу углеводородного сырья, как диаспоры строят отношения с властями и почему из паспортов исчезла графа «национальность» — об этом речь шла на встрече ведущего специалиста России по межнациональным отношениям Владимира Зорина с участниками круглого стола.

Танцевально-пожарный подход

Владимир Зорин рекомендовал собравшимся представителям диаспор правильно строить взаимоотношения с властями региона, учитывая нормативно-правовые акты, помогающие коренным малочисленным народам Севера обеспечивать традиционный образ жизни и хозяйствования аборигенов, а также сохранять их культуру.

К примеру, на данный момент для того, чтобы представителям КМНС выделили рыбу для вылова, пастбища для оленей и другие природные ресурсы и льготы, требуется обязательное документальное подтверждение.

Одновременно ученый призвал собравшихся отказаться от «танцевально-пожарного подхода к национальной политике». Иными словами, работа общественных объединений не должна ограничиваться проведением сабантуев или, наоборот, гашением конфликтов между диаспорами. Главное в повседневной работе — воспитание межкультурного диалога и взаимопомощи.

Своим мнением по обсуждаемой теме поделились председатель Совета Ассамблеи народов России в Сахалинской области Майя Кириллова, активистка татарской автономии Закия Валитова, представитель Совета КМНС Антонина Начеткина и другие. Они говорили об изучении нивхского языка, бюджетном финансировании этно-культурных центров и прочем. Эти вопросы тут же взяли на заметку и пришедшие на встречу специалисты областных и муниципальных органов власти.

Печенеги, джедаи и даже орки

Национальная политика в разное время имеет свои особенности, подчеркнул Зорин. На сегодняшний день идеологизированную установку СССР «мы — советский народ» сменило юридическое понятие в Конституции РФ, начинающейся со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Вдобавок в главном законе страны есть и статья 26, в которой закреплено право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Однако вопрос в том, как правильно применять нынешние правовые нормы. Зорин привел курьезные примеры, когда наши сограждане пытались идентифицировать себя как печенегов, джедаев и даже орков. Поэтому вполне закономерно, что графа «национальность» из нынешнего российского паспорта исчезла.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», почти двухчасовой диалог завершился вовсе приятным сюрпризом для Владимира Зорина. Гостю вручили книги Антона Чехова «Остров Сахалин», изданные на русском и ультинском языках.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или