Сахалинский нарколог рассказала, почему вейпы опасны для здоровья

четверг, 26 сентября, 15:09

661

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Сигареты давно уже закрыты от взора на прилавках магазинов. На пачках – устрашающие надписи о том, какой вред наносит табак организму. Да и где попало уже не покуришь – могут оштрафовать. Так положено по закону. Курильщиков становится меньше, а вейперов – тех, кто предпочитает обычным сигаретам электронные, они же вейпы,– все больше. Это устройства, где вместо табака используется жидкость, содержащая никотин. При ее нагревании появляется пар, его можно вдыхать как дым. Потому-то процесс получил название вейпинг – от английского слова vaping (парение). Такая имитация, по замыслу создателей, поможет быстрее избавиться от пагубной зависимости. Насколько эта альтернатива эффективна и безопасна – давайте попробуем сегодня разобраться.

Нагрев и подогрев

Сначала о плюсах. Производители говорят, что на вейпы легко переходят бывшие курильщики, и такая замена помогает расстаться с вредной привычкой. Вейпинг, который существует больше 10 лет, стал модным у молодежи. «Электронные» курильщики объединяются в группы, покупают парящие гаджеты различного цвета и дизайна. Кроме того, жидкости для них источают ароматы практически на любой вкус. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят соревнования по художественному пусканию пара – роликов об этом предостаточно в Интернете. Пользователи подают это как хороший способ психологической разгрузки и новый вид хобби. Кому-то такое клубное общение помогает преодолеть внутренние барьеры и обрести друзей.

Еще один аргумент – одежда никогда не пахнет табаком.

Ну и, наконец, все вейперы, в том числе и наши, считают, что курение электронных сигарет не вредит здоровью, поскольку при испарении не выделяются смолы.

Нельзя попыхтеть на морозе

Нюанс в том, что в жидкостях для электронных сигарет содержится никотин. Он испаряется, хоть в меньшей концентрации, но попадает в организм. Альтернатива курению оказалась не такой безопасной, как ее подавали. Не сразу, но об этом стали задумываться. Тогда производители согласились, что нагрев жидкости, содержащей никотин, далеко небезопасен. Вскоре появились другие устройства – айкосы (от английской аббревиатуры IQOS – I-Quit-Ordinary-Smoking, что переводится как «Я отказываюсь от традиционных сигарет»). В них нагревается не жидкость, а табачный лист в специальном стике.

Поскольку табак не поджигается, а нагревается, выделяется не пар, а дым, но его немного, и концентрация никотина в айкосе гораздо меньше. Поэтому процесс курения становится практически незаметным для окружающих. И главное – дымить можно практически в любом месте, ведь сейчас нет законов, запрещающих курение IQOS в общественных местах. Такие, на взгляд сторонников этих устройств, у них достоинства.

Ких недостаткам относят небольшой выбор вкусов и невозможность попыхтеть на морозе – устройства не выдерживают низких температур, а также высокую цену на стики. Производители рекламируют айкосы как самую безопасную альтернативу курению, не в пример вейпам.

Иллюзия независимости

Получается, вейпы первого поколения оказались не такими безобидными, как думали вначале. Теперь самое время поговорить о минусах.

Ключевое слово в альтернативном курении – никотин. Он присутствует и в жидкостях, и в стиках, рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» врач областного наркологического диспансера Татьяна Кожухова, и неважно, что его концентрацию можно дозировать. Поэтому разговоры о безвредности вейпов и айкосов – не более чем миф.

– Самое опасное то, что зависимость при переходе на электронные сигареты не исчезает, – подчеркивает доктор. – Обратите внимание, что процесс пускания пара длится дольше, чем курение обычной сигареты. Потому ее замена на электронную может удлинить время до полного отказа. Значит, выше риск сорваться. И через какое-то время есть вероятность снова вернуться к обычным сигаретам.

Наконец, длительное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к его передозировке. С обычной сигаретой такого не происходит. Это данные исследований токсикологов.

Сторонники гаджетов, заменяющих табак, могут возразить, что существуют еще и смеси для вейпов, где никотин отсутствует, есть только ароматизаторы. Однако для курильщика со стажем это не станет заменой – организм не сможет сразу обходиться без никотина, нужны вещества, сходные по составу. Поэтому человек неизбежно потянется к пачке с обычными сигаретами. Таких случаев в практике наших наркологов немало.

Кроме того, отсутствие канцерогенных смол в составе пара не может сделать устройство для парения абсолютно безвредным.

– Ароматические вещества несут вред не меньший, – утверждает Кожухова. – В них содержатся такие вредные вещества, как глицерин и пропиленгликоль (Е1520), несертифицированные добавки, о составе которых нет четких сведений.

Что еще немаловажно: после перехода на вейпы нервная система не чувствует расслабления и отдыха, то есть того, чего не хватает курильщику. Если не обратиться к наркологу, то получить можно лишь иллюзию, а не исцеление от табачной зависимости.

Поэтому выход один – комплексное лечение (минимальный курс –10 дней) для отказа от курения у врача. Есть давно разработанные методики с применением психотерапии, а также медикаментов, которые облегчают период отвыкания.

– Главное в такой терапии – мотивация на полный отказ, а в курении вейпов и айкосов ее нет, – отмечает Татьяна Кожухова.

Бизнес на вейпах

Сахалинских наркологов тревожит, что к этим гаджетам тянется все больше школьников. Они искренне считают «несигареты» безвредными, якобы они никак не мешают вести здоровый образ жизни. В социальных сетях можно узнать, что некоторые ученики островных школ даже делают бизнес на вейпах: покупают в интернет-магазинах по одной цене, продают по другой…

Вотделение профилактики областного наркодиспансера нередко обращаются родители и педагоги с просьбой помочь им убедить подростков во вреде такого увлечения. Поэтому специалисты диспансера делают сейчас акцент не только на вреде табака, но и на вреде его электронных заменителей.

Вывод очевиден: вейпы с айкосами – чисто коммерческий проект, только завернутый в красивую упаковку борьбы с курением. Не случайно электронные сигареты появились на фоне усиления антитабачных мер. Парящие гаджеты стали подавать как разумную замену – затягиваешься ведь не чистым табачным дымом, а паром. Но здоровью, как подтверждают исследования и врачебная практика, они вредят ничуть не меньше.

Сложно бросить 

Жительница областного центра рассказала, почему перешла на айкос, но не рассматривает его как панацею от табака для своих пациентов. 

К южносахалинке Олесе Лазаревой часто обращаются с просьбой избавить от тяги к курению. Как психоаналитик, она способна профессионально разобраться, какие скрытые мотивы побуждают взяться за сигарету. По признанию моей собеседницы, она никогда не советует пациентам переходить на гаджеты. Хотя сама употребляет айкос. Говорит, что для нее это всего лишь альтернатива курению обычных сигарет, а не способ оставить вредную привычку.

– Почему вы перешли на гаджеты? Тем более такие, где не используется жидкость?

– Главное, что у меня нет и не было мотивации. До этого я много лет курила крепкие сигареты. А на айкос решила перейти, потому что от него нет специфического запаха. И в то же время есть дым, но его немного. Вейпы как альтернативу не рассматривала, пар мне не нравится.

– А вы рекомендуете гаджеты тем, кто просит у вас помощи, чтобы отказаться от табака?

– Нет. Дело в том, что здесь первым делом нужна мотивация. У моих знакомых, например, она была, и они смогли с помощью вейпов попрощаться с привычкой курить. Выбор в пользу этих устройств они сделали сами. Но у каждого – свои особенности. Поэтому я не вижу в вейпах или айкосах панацею от табачной зависимости. Их можно использовать как один из вспомогательных инструментов, не более. Понимаете, в курении человека увлекает процесс. Неважно, что у тебя в руках – обычная сигарета, трубка или вейп. Главное – найти замену этому процессу. Если получится – избавишься от привычки, которая тебе мешает.

– Олеся, а вы думали, что когда -нибудь придется бросить курить вообще?

– Все в нашей жизни меняется. И такое не исключено. Возникнет мотивация – я смогу сделать и это. Да, никотин наносит вред организму, то есть телесной сфере. Но она взаимодействует со сферой эмоциональной. Поэтому эмоции влияют на состояние тела: могут сделать его более здоровым. Или наоборот. Я для себя негативное воздействие от никотина компенсирую позитивом в душе.

– Вы это и другим посоветуете?

– Нет. Здесь все очень индивидуально. Поэтому с каждым нужно работать в отдельности – смотреть, кому какой объем позитивного заряда нужен.

Есть мнение


«Как вы относитесь к электронным сигаретам?» — этот вопрос наш корреспондент задал жителям областного центра

Татьяна Туровская, сотрудница ГИБДД:

Я не курю, поэтому не люблю ничего, что связано с сигаретами. Мне неприятен запах табака, а также все, что так или иначе о нем напоминает. Никакой альтернативы курению нет, и все эти электронные сигареты, вейпы и айкосы — просто обман! От вредной привычки надо отказываться полностью, а не подменять ее паром из вейпов.

Владимир Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области:

— Сам не курю, раньше никогда не курил и другим курить не советую. В том числе и электронные сигареты. Отношение к этому изобретению отрицательное — курение не может быть полезным ни в каком виде. Сколько бы ни содержалось никотина в дыме или паре — он все равно несет вред. Лучше понять это сразу, чтобы потом не бороться с вредной привычкой.

Илья Шамазов, начальник отдела «Мастерская «Европеец — азиат», Сахалинское «Кинодосуговое объединение»:

Я сам курильщик, но искренне не понимаю — что люди в этих электронных сигаретах находят? Если хотят курить бросить, так они не помогут. Надо просто от сигарет отказываться. Разговоры про то, что, вдыхая пар, а не дым, ты быстрее бросишь курить, — это маркетинговый ход и не более того. Да и сами эти устройства стоят недешево. В общем, о переходе на эти модные гаджеты и не думаю. Конечно, курить вредно, я это понимаю. Но при этом говорю: а что в нашей жизни не вредно? 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или