Сахалинскую журналистку завалили просьбами похитить детей после резонансного эксперимента

четверг, 26 сентября 2019, 12:42

562

Автор: Анастасия Загуменская

Эксперимент журналистов медиахолдинга «Губернские ведомости» с похищением детей вызвал небывалую реакцию у населения: родители посмотрели на воспитание малышей под другим углом, завалили редакцию комментариями и просьбами продублировать правила поведения при встрече с незнакомцами, а некоторые бдительные мамы и вовсе попросили ради интереса «украсть» и их детей.

Материал «Сахалинские журналисты украли четверых детей за четыре минуты» вышел на сайте Skr.su и в виде сюжета на телеканале «ОТВ-Сахалин» несколько дней назад. Автор проекта — корреспондент газеты «Губернские ведомости» Светлана Коцубинская — признается, что эксперимент с похищением затевался с большим сомнением. Героями выступили собственные дети, а также дети коллег и знакомых. Но насколько корректно было так поступать по отношению к ним, несмотря на то, что все «преступники» были подставными лицами?

— Опасения оказались напрасными. Дети поняли, а читатели уже раз 50 сказали: «Спасибо!». Соседи, коллеги по спортивной студии, приятели и просто люди на улицах высказываются о том, что проект стал хорошим поводом еще раз напомнить детям правила поведения с незнакомцами. Показать им, как легко, оказывается, взрослый может ввести в заблуждение ребенка. Это было полезно и для моей семьи. Сын и дочь после эксперимента теперь вряд ли пойдут за чужаком, — отметила Светлана Коцубинская.

После публикации сахалинский интернет буквально взорвался комментариями, а родители принялись сохранять в закладки мнения психолога и проигрывать ситуации уже со своими детьми, ведь, как показала практика, беседы и нравоучения работают на деле не совсем эффективно.

— Плакать хочется за наших деток. Вроде говоришь все, поясняешь, а вот надо же — повелись, — написал в комментариях под публикацией один читатель.

— Дети уходят очень легко. Даже если не хотят, идут, молча, боясь отказать взрослому. Мы приучили их быть удобными и послушными, многие даже не могут закричать в критической ситуации, — добавил другой.

На сахалинском форуме взрослые поделились своими историями. Например, одна из жительниц десять лет назад сама провела эксперимент со своим ребенком. После очередной беседы с чадом она попросила знакомого увести его со двора в подъезд. И ребенок пошел за дяденькой.

Другая островитянка вспомнила случай из детства, когда улыбчивый дядька подошел к ней на улице и предложил ей посмотреть на живого красивого попугайчика. Будучи наивной малышкой, она тут же заинтересовалась, но, так как мама в тот момент находилась поблизости, она побежала к ней за разрешением. Незнакомца тут же и след простыл. Не будь рядом мамы — девочка ушла с мужчиной за руку без оглядки.

— Потому что ребенок думает не головой, а эмоциями. 5 лет или 10 лет... К ребенку или подростку лицо заинтересованное всегда найдет подход. На стольких чувствах можно сыграть! А если есть еще и дар убеждения..., — подчеркнула сахалинка.

Впрочем, некоторые читатели восприняли эксперимент неоднозначно. Практически во всех случаях, описанных в материале, дети шли за незнакомцами, чтобы оказать помощь.

— А если научить взрослых бояться, кто из них вырастет? — задался вопросом читатель.

На этот счет у психологов есть свое мнение: надо с ребенком договориться выполнять всего несколько правил, чтобы и вера в добро не пострадала, и его безопасности ничего не угрожало.

— Крайне редко взрослому человеку может потребоваться помощь ребенка. А если действительно потребовалась, можно несколько секунд и подождать, пока ребенок позвонит и обсудит вопрос с мамой, папой или другим близким человеком, — прокомментировала Светлана Коцубинская.

В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» прилетело сообщение от читателя с материка. Он поблагодарил журналистов за «хороший, живо написанный проект», но предположил, что эксперимент может сыграть на руку самим преступникам.

— Как мама я такие вещи не одобряю, потому что они показывают широким массам, как легко увести ребенка, — написала женщина.

Но если наши дети будут «вооружены», значит, вне опасности?

РИА «Сахалин-Курилы» благодарит читателей за отклики и рекомендует еще раз ознакомиться с нехитрыми правилами, которые помогут не отвадить малышей от добрых и бескорыстных поступков, но спасут их от злоумышленников. Советы психолога читайте в материале по ссылке, указанной выше. Берегите себя и детей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или