В Южно-Сахалинске сообщать о драках и забытых коробках будут умные видеокамеры

четверг, 26 сентября, 17:32

485

Автор: Ярослав Сафонов

До конца 2019 года планируется оснастить камерами видеонаблюдения около 300 домов в Южно-Сахалинске. В перспективе эта цифра увеличится до 1400 домов. Для этого потребуется установить и запустить примерно 8500 камер. О ходе масштабного цифрового проекта «Безопасный город» рассказали РИА «Сахалин-Курилы».

Реакция на потасовку или забытую сумку

Как отметила ведущий руководитель проектов сахалинского областного центра информатизации Валерия Якубич, новые камеры системы «Безопасный город» отличаются от установленных ранее. Старые позволяют лишь разобраться в той или иной ситуации, когда событие уже произошло. Новинки же позволяют действовать на опережение.

Умные камеры реагируют на что-то подозрительное – например, на оставленный бесхозный предмет, на скопление людей, наметившуюся потасовку. В портах, аэропортах стоят комплексы, способные с большой точностью распознавать лица. Если какой-то человек прежде был занесен в базу данных находящихся в розыске, его идентифицируют, тревожный сигнал поступит в правоохранительные органы.

Преимущество заключается еще и в том, что диспетчеру нет необходимости до боли в глазах отслеживать все происходящее в городе на мониторах. Камера оживит монитор в нужный момент, когда определит: в ее поле зрения происходит что-то подозрительное.

Картинка как в кинематографе

В областном центре обработки вызовов системы «112» работа не прекращается ни на минуту. За всем происходящим в Южно-Сахалинске наблюдают диспетчеры. На мониторах можно видеть дислокацию дорожной техники на улицах, автотранспорта экстренных служб. Время от времени поступают сообщения от горожан: кто-то застрял в лифте, а у кого-то вдруг отключили свет.

На отдельном большом мониторе выведена карта областного центра с отмеченными на ней местами установки видеокамер системы «Безопасный город». Можно выбрать какой-либо адрес и увидеть обстановку в данной точке города.

В нескольких дворах камеры уже действуют. Картинка на монитор подается очень качественная, с широким обзором, в кинематографическом разрешении 4К. При необходимости можно сделать скриншот (мгновенный снимок изображения на мониторе), увеличить изображение, рассмотреть его в деталях.

Что касается оснащения новыми камерами жилых домов во дворах областной столицы, до конца 2019 года 1300 камерами планируется оснастить около 300 домов, а в перспективе — около 1400. Для этого потребуется установить, наладить и оформить соответствующим образом примерно 8500 камер. При их установке учитывается мнение большинства жильцов, собственников жилья. В расчет берутся дома не ниже двух этажей и имеющие не менее двух подъездов. Установка камер бесплатна для жильцов домов, на которых они стоят.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», в Южно-Сахалинске также устанавливают пункты экстренной связи — кнопки 112. Достаточно нажать кнопку вызова – и на связь выйдет диспетчер. Нужно четко ответить на его вопросы и сообщить о происшедшем. Далее сообщение будет направлено в нужную инстанцию. Таких пунктов в городе уже четыре, они пока действуют в тестовом режиме. До конца года планируется в общей сложности организовать 43 ПЭС. Их установят на автобусных остановках.

На сегодня системой «Безопасный город» оборудованы диспетчерские Южно-Сахалинска, Корсковского, Невельского городских округов. Активно внедряется она в Холмском и Долинском районах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или