«Точка кипения» довела до кипения сахалинских депутатов

четверг, 26 сентября, 19:53

675

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив

Бурные дебаты на состоявшемся 26 сентября заседании Сахалинской Думы вызвал, по сути, лишь один из объектов, на которые планируется потратить полученную осенью очередную добавку в бюджет-2019. Речь идет о недостроенном трехэтажном здании, расположенном в парке Гагарина возле детской железной дороги. Депутаты приняли решение создать рабочую группу, чтобы разобраться в необходимости дорогостоящей покупки — на нее планируется потратить 205 миллионов рублей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили министра культуры и архивного дела Нонну Лаврик. И вот что она сообщила:

— Администрация Южно-Сахалинска предложила на условиях софинансирования приобрести объект незавершенного строительства, расположенный в городском парке. Министерство поддержало эту идею.

Здание предполагается использовать для реализации проекта «Точка кипения», который рассчитан на привлечение активной молодежи. Он задуман как единое пространство, в котором образовательные и социокультурные мероприятия будут направлены на вовлечение детей и молодежи в производство и развитие инновационных технологических и социокультурных решений. Это — проект Агентства стратегических инициатив.

Особенно удачный пример реализации подобного проекта — в Томске. Там помещения передаются по расписанию на определенное время блогерам, дизайнерам и другой талантливой молодежи, которая обсуждает и продвигает свои инициативы. Именно так и удается выявить ее лидерские качества, дать возможность для творческого роста. И этот проект уже заинтересовал творческую молодежь Сахалина.

Что касается прозвучавших в Думе вопросов, то депутатов интересовали обоснованность предстоящих затрат, сам объект и прочие детали.

 Начну с того, что по результатам независимой оценки рыночной стоимости объекта на октябрь 2018 года здание было готово на 79 процентов. Департамент культуры администрации города Южно-Сахалинска при положительном решении вопроса планирует в течение 3-4 месяцев провести необходимые строительные работы и заняться его дальнейшим обустройством.

Полагаем, что к осени 2020 года проект обретет реальные черты, примет своих первых участников. А развернуться молодежи будет где: общая площадь помещений — 1573,4 кв метра.

В связи с возникшими вопросами о фактическом состоянии объекта незавершенного строительства мы обратились в министерство строительства Сахалинской области за консультацией.

Механизм же выделения бюджетных средств таков: планируется направить субсидию из областного бюджета, а остальное, на условиях софинансирования, внесут городские власти. Муниципалитет о своей готовности уже заявил, прислав пакет документов с обоснованием необходимости приобретения такого объекта, его оценочной стоимости.

А то, что обсуждение в облдуме шло довольно бурно, — понятно, ведь и средства немалые. И можно лишь приветствовать создание нашими законодателями рабочей группы, тем более что уже завтра представители различных ведомств войдут в ее состав. Свои результаты рабочая группа представит областной Думе на следующей неделе.

Комментарии (1)

Или

Ник

2019-09-27 14:47:43

Покупка недостроенного здания, чудесным образом проросшего на муниципальной земле (без разрешения)...
Точнее, даже в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина (!), да за баснословные 205 миллионов из бюджета (повторю, недострой, возведён всего на 60 процентов), - это уже точно к ПРОКУРОРУ и борцам с коррупцией: вот же они, её родимые пятна!
Или после отъезда тишайшего Рябова в Хабаровск - уже совсем некому защитить народные бабки? В прокуратурах (города, области, природоохранной - парк же!) - все враз ослепли и оглохли? Аууу, УМВД, Следком, ФСБ - такая крупная удача сама летит к вам прямо в руки!
Интересно, кто из могущественных стоит за "проектом"? Возможно, это продолжение истории списанного в утиль (с развалом СССР) ресторана "Вечер", перестроенного под ночной клуб "Холидей" и давно закрытого (старость, дряхлость, в любой момент вообще может накрыться и накрыть). Но некий чиновник пообещал его купить на наши деньги и...
И открыть там, держитесь за стул, "Дворец молодёжи"!
Апетит приходит во время еды: теперь ещё и незаконный самострой в парке решили до кучи огрести за счёт бюджета. Для новой волны откатов? Похоже, история с экс-губернатором Хорошавиным ничему не научила.