Ледяной азарт

пятница, 27 сентября, 10:30

1224

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Лукина

Осень — чудесное время. Можно подводить итоги бурного лета, планировать будущий отпуск. Или просто готовиться к зиме, кому что больше нравится. В детстве осень — это в первую очередь начало учебного года, время, когда нужно одеваться теплее и носить ненавистную шапку. Во взрослой же жизни у человека просыпаются совсем иные желания.

Где-то после 25 лет я заметила, что к октябрю меня одолевает стремление связать что-нибудь тепленькое. Не смущало даже то, что вязальщица из меня так себе. Домашним презентовались достаточно корявые, зато сделанные с любовью шарфы. Кто хоть раз что-то связал, знает, во сколько встает покупка пряжи. За эту цену можно купить вполне приличный заводской шарф. Но я вручала изделия и даже верила, что это не просто деталь гардероба, а настоящие волшебные антипростудные обереги. Они точно способны отогнать любой вирус не хуже новомодных блокаторов. К 35 годам подготовка к зиме приобрела уже совсем иные формы.

Когда березки за окном только-только подернула легкая позолота, мне позарез захотелось заиметь в хозяйстве морозилку. Та, что встроена в холодильник, совсем не устраивала. Мечтала и ягодки наморозить, и овощей, чтобы потом не трамбовать их ногой в несчастный нерезиновый холодильник.

Покупка случилась быстро. Камеру привезли буквально через несколько дней. Белоснежное чудо стояло в коридоре и призывно поблескивало новенькими боками, как бы говоря: «Ну давай, загрузи уже меня под завязку!» Грузчики предупредили, что включать ее можно только спустя пять часов, пока не устаканится расплесканный фреон. Честно скажу, нелегко мне далось это ожидание.

Из деревни, как специально, были привезены два огромных кабачка. Об их экологичности красноречиво говорили комки присохшей, щедро унавоженной почвы. На рынке куплена самая большая тыква. Вытянула на четыре килограмма. Так как в последний год за покупками мне приходится ходить с маленьким сыном в коляске, тыковка в нее и переместилась. Транспорт не ожидал такой нагрузки и предательски поломался, когда я тащила добычу по лестнице домой.

Но даже это не омрачило моей радости. Овощи-гиганты были любовно разделаны на идеальные кубики, помещены в пакетики и отправлены замораживаться. Одна полка из трех оказалась забитой до отказа. Потом пошла ягода. Брусника, голубика… Одним словом, все, что сейчас продают. Так заполнилась вторая полка.

Третья, самая большая, ждала своего часа. Как-то обнаружила телефоны рыбаков, которые развозят свой улов по городу. И вот вечером щуплый мужичок затащил мне в квартиру семь хвостов свежевыловленной кеты. В тот вечер я была похожа на маньяка-убийцу: руки по локоть в крови, которая стекает по ножу. За пару часов все рыбины были лихо разделаны на филе, упакованы и уложены в морозилку.

Сегодня с забитым под завязку агрегатом мне кажется, что можно не просто перезимовать, а смело и сыто прожить целый год. Там завелось мяско, печень, кое-что еще от тех самых удачливых рыбаков. Место в морозилке закончилось, а вот инстинкт никак не унять. Так и тянет еще чего-нибудь наморозить.

Что тут скажешь, заразительным оказалось это дело — заготовки на зиму.

Комментарии (1)

Или

Гневный гном

2019-09-28 09:26:57

«Там завелось мяско, печень, кое-что еще от тех самых удачливых рыбаков.» - звучит, как будто у самих рыбаков печень вырезали))))