Маяк Анива на Сахалине: образ, который зависит от погоды

пятница, 27 сентября 2019, 17:10

1175

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Фото Ирины Чесноковой

Утро выходного дня. На побережье недалеко от маленького сахалинского села Новиково царит обычное для этого времени оживление. Полсотни туристов, в числе которых и корреспондент РИА «Сахалин–Курилы», нетерпеливо слоняются по пляжу с черным песком и ждут, когда можно будет усесться в лодки. Впереди экскурсия в одно из самых живописных мест на острове. Это маяк Анива.

Быстро, бюджетно, безопасно? 

Еще в 2016 году это направление сложно было назвать доступным для обычных людей. Добраться до самой южной точки острова по суше мог разве что опытный спортсмен, местами — с большим риском для жизни. Прогулки на надувных лодках тогда если и организовывали, то не рекламировали. Еще можно  арендовать полноценный катер и выйти на нем в море, но это удовольствие стоило около 80 тысяч рублей.

За три года в туристической индустрии острова немало поменялось. Появилось несколько компаний, которые за умеренную плату в размере 4–6 тысяч рублей несколько раз в неделю организовывают надувные чартеры и отправляют путешественников на мыс Анива. Бронировать места на лодке нужно заранее, потому что количество желающих побывать в этом месте  только увеличивается. 

Сказочные декорации

Но сначала стоит забыть о пункте своего назначения  и обратить внимание на дорогу к нему. Расстояние от Новиково до мыса Анива по морю  40 километров. Путь на надувной лодке занимает полтора часа. В это время очень хочется спать, но нужно сопротивляться и вертеть головой по сторонам. Один взгляд на берег вызывает в памяти кадры из «Властелина колец» с пейзажами Новой Зеландии. А вода выглядит так, будто туристы внезапно перенеслись куда-то в Средиземноморье. Бывают случаи, когда лодки сопровождают косатки, но так, конечно, везет не всем и не всегда.

Фото Ирины Чесноковой 

В плохую погоду маяк смотрится сурово, как-то по-северному, а в хорошую выглядит практически как замок белого волшебника. Так что в любом случае эстетическое удовольствие гарантировано.

Высаживаться на берег приходится по скользким камням, сразу же преодолевать небольшой брод и карабкаться наверх, придерживаясь за камни и канат. Это лишь усиливает впечатление, что вокруг происходит какая-то сказка.

Большое гнездо

Сказка очень скоро разбивается о реальность. Поскольку люди маяком не пользуются, природа здесь полноправная хозяйка. А заброшенный  объект уже давно стал пристанищем для птиц и огромным гнездом. Внутри, естественно, все разрушено, куча хлама, и нужно передвигаться очень внимательно, чтобы не пораниться. 

Чайки  постарались на славу и добавили месту непередаваемого колорита: белые пятна на стенах придают зданию эдакий легкий, «кружевной» вид. Понятно, что это отнюдь не морская соль. И запах рядом стоит соответствующий. Кто-то скажет, что можно потерпеть полчаса. Но после этого воздуха на языке до конца дня остается какой-то неприятный привкус. 

Фото Ирины Чесноковой

Зато сверху этого всего незаметно открывается захватывающий вид на бескрайнее море, неприступные скалы и пенистый прибой.

На обратном пути группу завозят на мыс Мраморный и Белый камень. Там достаточно безветренно, можно перекусить, прогуляться, пофотографироваться и немного расслабиться перед дорогой обратно.

Минус надувной лодки в том, что в ней мало места,  и за полтора часа здорово затекают некоторые части тела. Но эти неудобства, как и безумно ранний подъем, можно потерпеть.

Путешествие, как правило, занимает целый день. Из Южно-Сахалинска придется выехать в 7 утра, а вернуться около 7 часов вечера. И все же на него стоит потратить время и туристам, и местным. Открыточные фотографии маяка печатают на каждом буклете, посвященном острову, но они все равно не передают атмосферу и ощущения от него.

Нельзя уезжать отсюда, не увидев маяк Анива своими глазами, не вдохнув его запах, не задев руками камни под ним. Это не просто место силы. Это, кажется, квинтэссенция Сахалина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или