Истекли ли полномочия мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина

пятница, 27 сентября, 12:31

437

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив

Жителей Южно-Сахалинска взбудоражила новость о том, что 27 сентября город «официально» остался без мэра. Telegram-канал Sakh&Co, в частности, сообщил, что сегодня истекают полномочия градоначальника, а Сергей Надсадин становится временно безработным. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, что кроется за этой громкой фразой.

В федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления и уставе областного центра говорится: полномочия мэра начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в тот день, когда приходит к власти вновь избранный градоначальник. Этими решениями заведует Городская Дума. Депутаты выбирают мэра из числа заявленных на конкурсный отбор кандидатов. Править городом избранный мэр должен пять лет.

— В настоящее время Городская Дума еще не избрала мэра. После принятия решения глава округа приступает к исполнению полномочий в течение 15 календарных дней, — ответили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

«

Таким образом, на 27 сентября город не остался бесхозным, ведь главу округа не выбрали и в должность он, соответственно, не вступил. Сергей Надсадин продолжает работать мэром.

»

Городская Дума, состав которой по результатам прошедших 8 сентября выборов обновился практически наполовину, «займется» мэром после первого организационного заседания. В конце концов, депутатам предстоит сначала выбрать председателя.

— Организационное заседание состоится сегодня, 27 сентября. После пройдет процедура избрания мэра, — заключили в пресс-службе Городской Думы.

Насколько затянется «после» — пока не известно. Но в представительном органе власти заверили, что это случится уже в ближайшее время. Отметим, согласно порядку Городской Думы, на принятие решения ей отводится три месяца со дня ее избрания, то есть — с 8 сентября по 8 декабря 2019 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или