Курильские медведи не стали трогать взбирающихся на гору участников акции «Вершины Победы»

суббота, 28 сентября, 13:27

698

Автор: Алексей Сакунов

Фото предоставлено Александром Болотниковым

Меньше чем за неделю участники акции «Вершины Победы» покорили два вулкана на Итурупе и один — на Кунашире. На каждой вершине экспедиция разворачивала флаг Победы.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» организаторы, в составе группы было 9 человек, в том числе депутат областного парламента Александр Болотников, руководитель сахалинского клуба «Адреналин» Нина Кассова и директор компании «Адреналин-тур» Сергей Василенко.

— Мероприятие имеет две основные цели: краеведческую — познание родного края, и патриотическую — сохранение памяти о подвиге советского народа, — рассказал Болотников. — До приезда на Итуруп мы покорили несколько сахалинских вершин. Это гора Краснова, пик Чехова и пик Мицуля вблизи областного центра, гору Лопатина (Тымовский район), гору Спамберг в Холмском районе.

В зависимости от условий и сложности восхождения состав группы постоянно меняется. В частности, гору Лопатина высотой 1609 метров на Сахалине покорили одновременно 75 энтузиастов.

Высшая точка Итурупа, вулкан Стокап немногим выше ее — 1634 метра, однако степень сложности восхождения здесь на порядок больше. Перед его штурмом участники акции поднимались на Богдана Хмельницкого.

— Была чудная погода, мы быстро на него взошли, поправили на вершине упавший от сильного ветра металлический пункт триангуляции (конструкция, использующаяся для нужд геодезии. — Прим. ред.), деревянный крест и также быстро спустились. Этот поход стал своего рода разминкой перед главной вершиной острова, — поделилась Нина Кассова с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы».

Перед подъемом на Стокап у подножия была сносная погода, даже солнышко выглядывало. Но едва группа отправилась вверх, пошел мелкий дождь.

— Погода испортилась: морось и туман. Кроме того, Стокап более крутой, грунт осыпается, постоянно летели камни, и, соответственно, подниматься гораздо сложнее и опаснее, чем на других вершинах. Тем не менее, стартовав в 7 утра, мы поднялись на самый верх около 4 вечера. В целом на восхождение и спуск мы затратили 14 часов, но это того стоило! — отметил Сергей Василенко.

По пути встретили медведей, однако люди и животные разошлись миром.

При подъеме на каждой вершине экспедиция разворачивала флаг Победы. Стокап не стал исключением. Один из флагов вручили главе Курильского района Вадиму Рокотову.

Далее группа отправилась на Кунашир – целью стал вулкан Тятя. Погода внесла небольшие коррективы, и на соседний остров группа прибыла с опозданием на сутки.

Выйти решили рано утром, поскольку с обеда прогнозировали ухудшение погоды. Заросли бамбука, существенно затрудняющие продвижение в самом начале, выкосили работники заповедника «Курильский». Поэтому группа довольно легко поднялась по  береговому склону, вспоминает Болотников.

Через час, к восходу солнца, путешественники добрались до шлаковых полей — это следы извержения вулкана Отважный, находящегося сбоку от Тяти.

— Идти по такому твердому настилу и видеть в восходящих лучах солнца Тятю — одно удовольствие, — рассказал депутат облдумы. — Так мы вышли на край его кальдеры, высота 1424 метра над уровнем моря. Оттуда виден конус вулкана, а на нем — очертания разбившегося в 1983 году вертолета. А вокруг открываются потрясающие пейзажи, видны Итуруп, Шикотан и японский Хоккайдо.

Дальше дорога проходила по кускам застывшей лавы. Местами они очень неустойчивы и срываются вниз. Так группа вышла на кромку жерла Тяти. Потом стали обходить его по кругу и достигли высшей точки вулкана, 1819 метров. Здесь сделали традиционное фото с флагами Победы и островной области.

 — Наш путь составил 12,5 километра, на него мы потратили 6 с небольшим часов, — рассказал Болотников.  — Но при такой чудесной погоде эти километры даже вверх оказались не такими тяжелыми. Ну а путь вниз был куда легче. Когда спустились, увидели, что вершину Тяти накрывает туман. Одним словом, погода дала нам шанс.

Напомним, что акция, посвященная 75-летию Победы, стартовала в начале текущего года. Она проводится при поддержке Сахалинской областной Думы и регионального агентства по туризму. Задача покорителей вершин — взойти на все высшие точки, расположенные в 18 муниципальных образованиях островного края. Она началась 15 июня восхождением на гору Краснова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или