На ярмарочном аукционе сахалинка купила пирог за 600 рублей

суббота, 5 октября, 12:00

829

Автор: Евгений Аверин

Фото Евгения Аверина

Необыкновенная ярмарка с символическим названием «Дары осени», которую устроили в южно-сахалинском реабилитационном центре «Преодоление», удивила полетом фантазии ребятишек и взрослых.

Ростки «Сада мечты»

Конец прошедшей недели стал вдвойне солнечным для работников и постояльцев южно-сахалинского реабилитационного центра для детей «Преодоление». Во-первых, погода выдалась не по-осеннему теплая. А во-вторых,  с самого утра во дворе учреждения стала разворачиваться самая настоящая ярмарка с музыкой, скоморохами и сказочными героями.

Свои места в торговых рядах заняли овощи с огородов, варенья и соленья — работники центра и семьи проходящих здесь реабилитацию ребятишек показали, что можно вырастить на своих шести сотках. Тут были не только традиционные кабачки и патиссоны, но и груши.

Не менее разнообразной была выпечка: круассаны, кексы и другие сладости самых необычных форм, пирожки с разнообразной начинкой... Некоторые семьи решили объединить усилия, чтобы сделать прилавок наиболее креативным. Все наперебой предлагали гостям продегустировать выпечку. Да и цены были более чем умеренные, так что покупатели не переводились.  

Лоточное великолепие удачно дополнили выступления творческих коллективов. Всех пришедших веселил скоморох, он же объявлял номера, по площадке гуляли ростовые куклы, вызывая неподдельный восторг у детей. Одним словом, заглянувшим на ярмарку нельзя было не окунуться в атмосферу яркого и беззаботного праздника. В него удачно вписались игры и квесты. А к столику с аквагримом и вовсе выстроилась небольшая очередь…

— Эта ярмарка традиционная, проходит она у нас еще с той поры, когда «Преодоление» занимало небольшое помещение в Луговом, — рассказывает директор центра Альбина Че. — К ней все привыкли, поэтому всегда ждут. В новом здании возможностей больше, территории хватает на всех. Если не позволяет погода, то переносим праздник в помещение, там тоже не тесно. Сегодня особенно хочется отметить инициативную группу волонтеров «Сад мечты», которая с любовью и знанием дела обустроила нашу территорию. Это добавило ей привлекательности, и я думаю, еще больше настроило на праздничный лад.

Традиционными участниками ярмарки стали детсад «Ромашка» и детская школа искусств «Этнос» из областного центра. Они всегда удивляют своими номерами. Помимо регионального министерства соцзащиты, помогли в организации праздника сотрудники расположенных по соседству подразделения Службы исполнения наказаний и одного из банков — без особого афиширования, не для славы, а от чистого сердца.

— Мы очень довольны — день солнечный  выдался, а ярмарка подарила нам такое же солнечное настроение, — рассказала Елена Сафонова, чья дочь Настя сейчас проходит в центре курс реабилитации. — Приобрели здесь осетинский пирог и грибы. Семья у нас большая, купленное будет очень кстати. Ну а сами принесли сюда домашнюю рыбку, которую сын своими руками готовил, и печенье. Одним словом, и сами вклад внесли, и для себя полезные приобретения сделали. Что может быть лучше…

Гончарно-столярный дебют

Среди выставленных лотков нельзя было не выделить те, на которых лежали изделия, сделанные самими детьми. Курс реабилитации включает в себя занятия в гончарных и столярных мастерских, гарденотерапию – когда ребятишки учатся выращивать цветы. Все это развивает мелкую моторику и, что не менее важно, дает большой простор для фантазии. Ребятишки иногда удивляют даже педагогов.

— Поначалу бывает, они не знают, что делать с глиной, — пояснила руководитель гончарной мастерской Алена Евдокимова. — Зато потом от нее не оторвешь. Они так проникаются лепкой и раскраской, влюбляются в сам процесс. Я не ограничиваю их творческий полет, ведь он дает им внутреннее раскрепощение. Многие изделия можно назвать маленькими произведениями искусства.

Не случайно выставленные изделия маленьких гончаров быстро раскупили. Для Алены, которая участвует в ярмарке первый раз, это стало приятной неожиданностью. Не меньшие эмоции испытал Алексей Остапчик, который учит деток работе с деревом. 

—У меня такой же педагогический подход — просто дать свободу для творческого самовыражения, — пояснил он. — Я также первый раз участвую в «Дарах осени», и также приятно удивлен.

Радость от полезности

Кульминацией праздника стал аукцион, на котором разыгрывали большой пирог с картошкой и капустой. Стартовая его цена — 100 рублей. Победителями в итоге стали Екатерина Миньковская и ее сын Владик, проходящий в «Преодолении» реабилитацию. После третьего удара аукционного молотка женщина с нескрываемым удовольствием выложила за него 600 рублей.

— Уходим с ярмарки не только с ощущением радости от выигрыша, но и оттого, что смогли быть полезными другим, — сказала она. — Мы специально приготовили для этого дня массу домашних сладостей, и мне приятно, что их быстро раскупили.

В завершение Альбина Че вручила благодарственные  письма  всем, кто помог организовать праздник. Особенных слов заслужили волонтеры и руководство совхоза «Тепличный», с душой поработавшие над дизайном ярмарочной площадки. Вся выручка от торговли пойдет на подарки и другие необходимые для детей вещи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или