Цены на горбушу поползли вверх везде, кроме Сахалина

среда, 2 октября 2019, 10:09

4347

Авторы: Сергей Суханов, Алексей Нестеров

Кадр из видео

Ценник на красную рыбу в среднем по России взлетел на 30%. Такая ситуация возникла из-за снижения вылова на Дальнем Востоке: лосось приходится импортировать из Норвегии и Чили. Больше всего подорожала кета, но ощутимее стали бить по карману и нерка, и горбуша. Изменится ли их стоимость на Сахалине и справятся ли региональные программы с законами рынка, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Здесь рыбы нет. В последние годы эта фраза актуальна для всего Дальнего Востока — улов лососевых не удается год за годом. Вот и сейчас рыбаки все чаще скучают на берегу — печатных слов про путину у них не то чтобы много.

— Путина прошла неважно. Подходов горбуши не было, кеты практически тоже, — высказался бригадир на рыболовном судне Владимир Сибуратов. — Ловили раньше и по сто тонн, а в этом году самое большее — девять тонн. Подходы были очень слабые.

Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять: дефицит увеличивает спрос, а спрос подкидывает цены в небеса. Тем более что на итоговые цифры на ценнике влияют десятки факторов.

— Топливо дорогое. Просчитайте логистику. Доставить даже сюда рыбу денег стоит — около 10 рублей за килограмм, — привел примерные расчеты рыбодобытчик Виктор Поздняков.

В Центральной России цена на горбушу подскочила чуть ли не до 160 рублей за килограмм. В среднем по Дальнему Востоку чуть ниже — до 130. На Сахалине подъем удается сдерживать благодаря программе «Доступная рыба». Благодаря ей удалось убрать из цепочки продажи промежуточное звено — посредника. Товар на рынки поступает прямо от поставщика.

— Если посмотреть по районам ДФО, то в Сахалинской области наименьшая цена по мороженой, неразделанной рыбе. Это 110 рублей 13 копеек в среднем. И эта цена держится на протяжении трех лет по сравнению с другими регионами, — сообщила заместитель министра торговли и продовольствия Сахалинской области Наталья Розанова.

Сегодня на сахалинских рыбных рынках ажиотаж. Самые популярные позиции — свежемороженые горбуша, кета и икра этих охотоморских обитателей.

— Да у нас очередь, мы не успеваем приносить мешки. Только принесем, разбирают махом. Потому что привыкли к ярмарке, только придет — все к нам. У нас только свежемороженая рыба, — похвасталась продавец рыбной продукции Наталья Цоколова.

Разумеется, с годами цена на рыбу будет расти — поправку на общую инфляцию никто не отменял. Тем не менее главную задачу — сделать эту цену доступной — пока выполнить удается. Сегодня к проекту «Доступная рыба» присоединились 272 предприятия розничной торговли и 66 рыбодобывающих организаций. Это практически все поставщики региона.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2019-10-02 18:19:17

На Сахалине и до этого было дорого.