Прокурор признал выборы председателя Невельского собрания незаконными

среда, 2 октября, 14:15

543

Автор: Андрей Левченко

Невельский прокурор нашел нарушения в процедуре избрания председателя районного собрания, которая со скандалом прошла 25 сентября. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в результате председатель прошлого созыва Иван Насыпайко, получив семь голосов из восьми положенных, объявил себя председателем.

Это решение вызвало бурю негодования среди депутатов. Претензии касались как самой процедуры голосования (невзирая на то, что большая часть присутствующих просила сделать ее открытой, она все равно прошла тайно на основании опроса депутатов, который якобы проводился по телефону), так и результатов выборов: 2 бюллетеня испорчено, 6 голосов за бывшего мэра Владимира Пака, 7 — за Насыпайко.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Серебрюхов, согласно уставу, избранный председатель должен набрать минимум 8 голосов. По факту за его кандидатуру отдали на один меньше, значит, выборы можно считать несостоявшимися. К такому же мнению пришел и прокурор, которому недовольные направили письма с просьбой разобраться в ситуации и восстановить справедливость.

— Насколько мне известно, представители контролирующих органов выявили нарушения, связанные с правом свободы человека в части тайного голосования по выбору председателя и количества самих голосов. Прокурор уже подал протест и предписание на устранение нарушений в районное собрание, — подчеркнул Серебрюхов.

Что касается выбора процедуры голосования, то прокурор настаивает, чтобы решение по этому вопросу принималось непосредственно перед голосованием. Согласно букве закона, опрос, на который в прошлый раз опирался председатель, имеет место быть, но по опросной форме с решением, оформленным протоколом. Напротив своей фамилии депутаты ставят «за» или «против», а в течение трех дней подтверждают свой выбор.

Как бы там ни было, документы, выданные прокуратурой, районное собрание рассмотрит уже на следующем заседании. Оно состоится в пятницу, 4 октября. Не исключено, что после принятия ряда решений встанет вопрос о переизбрании председателя. Напомним, в прошлый раз на этот пост претендовали три человека — старейший депутат и ныне действующий председатель Иван Насыпайко (выдвинут депутатом-одномандатником), бывший мэр округа Владимир Пак («Единая Россия») и Иван Кудин (КПРФ).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или