Рабочие в сахалинском поселке нашли гигантскую кость прямо под детской площадкой

среда, 2 октября, 18:24

5418

Автор: Никита Капустин

По соцсетям 2 октября разлетелось фото и видео, на котором жители поселка Шахтерск Углегорского района запечатлели огромную кость, выкопанную рабочими при благоустройстве двора. По всей видимости, она долго хранилась под детской площадкой между домами № 2 и 3 на улице Ленина. Кому принадлежит такая диковина, определил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Про большую белую кость длиной несколько метров без выраженных повреждений рассказала местная газета «Углегорские новости». После того как ее достали из недр земли, местные с интересом собрались вокруг, чтобы предположить, откуда она могла там взяться.

Из вариантов люди предполагали и кости мамонтов, и динозавров, и даже великанов. Однако четкий ответ на вопрос дал глава «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Он объяснил, что кость принадлежит киту. Если конкретнее, то это ребро млекопитающего.

Видео с сайта uglegorsk.news.

По предположению Лисицына, на этом месте кость могла появиться благодаря японцам, которые использовали подручные предметы в ландшафтном дизайне. Однако вряд ли ребро появилось там в годы оккупации, то есть до 1945 года, так как кости довольно быстро разлагаются или зачастую их сгрызают мыши, восполняя недостаток кальция. Поэтому история именно этого ребра не может насчитывать более 75 лет.

Кстати, такую же костяшку можно увидеть и во дворе Сахалинского краеведческого музея, куда и отправится ребро из Шахтерска. Там же подтвердили, что оно принадлежит уже более современным временам.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы» первую подобную находку, а именно пятиметровую часть китовой челюсти, нашли во Взморье еще в 2015 году. Интересно, что самый первый сахалинский музей, который находился в Александровске-Сахалинском в начале прошлого века, располагал целым скелетом кита. Однако затем кости таинственным образом исчезли: то ли сгорели во время пожара, то ли их вывезли. Кто знает, возможно, в течение нескольких лет, пройдясь по городам островного региона, желающие смогут собрать его снова.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2019-10-02 20:10:36

Лисицын стал китовым экспертом?