Суд поставил точку в деле об убийстве сахалинца Романа Куркина

четверг, 3 октября, 09:43

3530

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

В Долинске состоялось финальное заседание по делу об убийстве сахалинца Романа Куркина. Прошлой весной молодого человека нашли без сознания у дороги недалеко от села Ильинского. По подозрению в совершении преступления задержали двоих жителей Долинского района. Что произошло в ту злополучную ночь и кто в итоге понесет наказание, расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Вот уже год и пять месяцев Роман Куркин не может поиграть со своим младшим братом, пожать руку отцу или обнять мать. Все это время его семья живет с огромным горем — старший сын так и не вернулся с рыбалки живым.

Вечером 9 апреля 2018 года Роман встретился в магазине с тремя молодыми людьми, которые попросили вытащить застрявший на море автомобиль. Утром 10 апреля Романа нашли без сознания, сильно избитого, недалеко от реки Ильинка. Травмы, нанесенные ему на тот момент неизвестным преступником, оказались несовместимыми с жизнью.

— Судом достоверно установлено, что именно в результате умышленных действий подсудимого Ермолова потерпевшему Куркину были причинены многочисленные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека в виде открытой черепно-мозговой травмы, от которой и наступила его смерть, — сообщили на процессе.

На суде присутствовал человек, лишивший семью Куркиных спокойного сна. Владислав Ермолов и двое его судимых друзей последними видели Романа живым. Как заявил на суде сам Ермолов, после того как их автомобиль вытащили из песка, он, его друг Андрей Холодов и Роман Куркин выпивали на берегу моря. В ходе общения между ним и Романом произошел конфликт, в ходе которого Ермолов нанес Куркину не менее 20 ударов руками и ногами по голове.

После этого товарищи покинули место происшествия на автомобиле потерпевшего. Родственники погибшего в течение всего хода следствия всячески пытались доказать причастность к преступлению всех троих «товарищей». Однако один — Холодов — пошел, как свидетель, а другой — Кононенко — по делу за угон автомобиля.

— Понятно, что один человек не мог совершить такое преступление. Покойный Куркин был гораздо выше и спортивнее убийцы Ермолова. Он чисто физиологически мог бы дать ему отпор и защитить свою жизнь. Поскольку он этого не смог сделать, значит, там участвовали еще и другие лица, — высказался представитель потерпевшей стороны.

Суд сумел доказать только причастность Владислава Ермолова к гибели сахалинца. Согласно приговору, следующие 8 лет он проведет в колонии строгого режима. Также его обязали выплатить компенсацию семье погибшего — 2,5 миллиона рублей.

— Все эти деньги хочется отправить в какие-нибудь дома-интернаты, дома престарелых, ни в коем случае себе эти деньги не присваивать, потому что мы считаем, что эти деньги, которые принесли нам боль, утрату, нашего сына не вернут. А остальное пусть будет на совести каждого, — рассказала мать погибшего Елена Куркина.

Сергей Кононенко получил девять месяцев колонии-поселения за угон автомобиля. Иного его причастия к этому делу доказать не удалось.

Семья погибшего Романа сдаваться не собирается. Они намерены обратиться в Следственный комитет РФ, чтобы это дело расследовали на высшем уровне.

Комментарии (3)

Или

Светлана Сергеевна

2019-10-03 21:20:40

Твари отмороженные

Анонимно

2019-10-03 16:20:55

Удивительно, но у нас умеют из группового убийства сделать так, что под суд идет только один! Уже не первый случай... Фемида с закрытыми глазами.

Анонимно

2019-10-03 10:18:43

Такого парня угробили нелюди!!! Высшие силы остальных накажут!