Доходы сахалинского бюджета увеличились на 5,7 млрд рублей

четверг, 3 октября, 14:27

547

Автор: Сергей Сактаганов

Очень приятные привычки

Вошло уже в традицию, что несколько раз в году островная казна получает дополнительные доходы. Не стала исключением и нынешняя осень. Самым важным в повестке дня минувшего заседания облдумы как раз и оказался законопроект с «денежными» поправками. Как сообщила глава регионального минфина Анна Харченко, областной бюджет увеличится еще на 5,7 млрд рублей.

Вопрос о том, откуда взялась столь солидная добавка, у депутатов даже не возник. Ведь основной ее источник тоже довольно традиционен — нефтегазовая промышленность. Более 2,3 млрд рублей принесет сахалинцам налог на прибыль по проекту «Сахалин-1». От его оператора, а также в рамках проекта «Сахалин-2», мы получим еще и долю прибыльной продукции на сумму 2,3 млрд рублей. А в виде регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) в островную казну осенью поступит 2 млн рублей.

Немалую часть доходов принесли также дивиденды по акциям, находящимся в собственности Сахалинской области, штрафы, акцизы на алкоголь и автомобильное топливо. А также безвозмездные поступления и другие источники. Здесь тоже все привычно для островных законодателей, и каких-либо замечаний от них не поступило.

Отдельная точка кипения

Зато с предложениями минфина о том, как потратить дополнительные миллиарды, депутаты всегда знакомятся внимательно, стремясь найти суммы, запланированные для конкретных избирательных округов. На этот раз бурные дебаты вызвал, по сути, лишь один из объектов, на которые намерены потратить очередную финансовую добавку. Внимание островных парламентариев привлекла трехэтажка, расположенная в южно-сахалинском парке отдыха возле детской железной дороги. Недостроенное пока здание предложено выкупить, дооборудовать, а в сентябре следующего года вселить сюда участников Всероссийского проекта «Точка кипения». Он рассчитан на привлечение творческой молодежи к различным социальным, инновационным и культурным мероприятиям. Проект реализуется Агентством стратегических инициатив во многих регионах страны. Причем особенно впечатляет опыт Томска, где у активной молодежи в первую очередь воспитывают лидерские качества.

Само стремление вырастить достойную смену никаких возражений у законодателей не встретило. Зато большие сомнения вызвал как недострой, так и возможные затраты на него из бюджета.

Детальные пояснения дала депутатам министр культуры и архивного дела области Нонна Лаврик. Она сообщила, что проведена независимая оценка рыночной стоимости упомянутого объекта. На его приобретение необходимо затратить немногим более 205 млн рублей. Еще около 25 млн рублей потребуется позже на различные строительные работы и обустройство. Механизм выделения бюджетных средств несложен: решено направить субсидию из областного бюджета, а остальное, на условиях софинансирования, внесут городские власти. Кстати, муниципалитет уже заявил о своей готовности принять будущий молодежный центр, прислав пакет документов с обоснованием необходимости приобретения такого объекта, его оценочной стоимости и рядом других параметров.

Докладчица добавила: на октябрь 2018 года здание в городском парке имело готовность 79 процентов. Если решение о его покупке законодатели одобрят, то молодежи будет где развернуться. Общая площадь помещений здесь превышает 1,5 тысячи квадратных метров, да еще есть прилегающий участок земли на 902 квадратных метра. Постаралась ответить Лаврик и на другие, прозвучавшие на заседании, вопросы.

Однако депутатов пояснения министра не удовлетворили. После горячих споров они решили создать рабочую группу, в состав которой, наряду со специалистами минкульта, предложено включить также представителей Контрольно-счетной палаты области, городских властей, регионального минэкономразвития и других. Этому коллегиальному органу и предстоит разобраться в необходимости намеченной покупки.

Время для поправок

Глава минфина сообщила законодателям: несмотря на изрядную добавку, наши расходы тоже заметно возрастают. В результате дефицит бюджета почти не изменится и составит 5,7 процента от общего объема доходов, или 8,7 млрд рублей.

А бюджетные траты — вообще отдельный разговор. Стоит отметить: половину дополнительных доходов и на сей раз направят на социально-культурную сферу. Больше других финансовой прибавки получат 8 госпрограмм из 25 действующих в островном регионе. В приоритете по-прежнему останутся образование, здравоохранение, социальная политика, жилищно-коммунальная сфера и ряд других направлений.

Особенно много средств потребует возведение и реконструкция различных объектов. Так, свыше 270 млн рублей предложено выделить на один из корпусов консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске, почти 70 млн рублей — на строительство инфекционного отделения ЦРБ в Корсакове. Более 32 млн рублей необходимо для реконструкции стадиона в Горнозаводске. Впрочем, в предоставленных облдуме документах перечислено столько объектов, мер социальной поддержки, субсидий на воздушное сообщение и прочих затрат, что все их сразу и не перечислишь.

Кстати, этим бюджетные прогнозы не ограничиваются. В нынешнем законопроекте финансисты представили и расчеты на плановый период 2020–2021 годов.

Ожидается, что и здесь доходы увеличатся соответственно более чем на 219,8 млн и 271,2 млн рублей. Но произойдет это за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны. А общее наполнение регионального бюджета, по мнению специалистов, неуклонно снижается. Например, если в 2019 году доходы ожидаются в сумме свыше 177,1 млрд рублей, то в 2020-м составят уже 136,4 млрд рублей, на следующий год — 128,8 млрд рублей. А поскольку денег будет явно не хватать, то и профильное министерство предлагает в обозначенный период планировать бюджет также с дефицитом.

— Принятие столь серьезного документа сразу в двух чтениях — ненужная гонка, — подвел итог обсуждению депутат Дмитрий Пашов. — Качество планирования вызывает вопросы. Например, сокращается финансирование программы «Чистая вода». А что, у нас вода уже чистая? Да и ряд вопросов нам надо проработать в своих избирательных округах.

Его поддержало большинство парламентариев. Поправки в бюджет на последнем сентябрьском заседании прошли лишь в первом чтении. Правда, на внесение в него нужных поправок облдума отвела себе всего неделю. Цейтнот объясняется тем, что немалую часть бюджетных ассигнований надо успеть утвердить и перечислить на строительство и благоустройство, пока нужные работы позволяет выполнить погода. 3 октября островные законодатели смогут окончательно одобрить поправки в главный финансовый документ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или