Очевидности времени

понедельник, 7 октября, 16:33

1774

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Время приносит нам перемены, которые зачастую неожиданны, иногда болезненны, но всегда  неотвратимы.

На днях решил отключить домашний стационарный телефон. И не потому, что недоволен качеством услуг или их дороговизной. Теперь в семье у каждого свой сотовый, включая даже внуков. Вот и отпала надобность в аппарате, которым сегодня никто не пользуется.

Замечаете ­— привычные вещи постепенно уходят из нашей жизни? Нынче, например, крайне редко увидишь наручные часы. Конечно, была одно время мода у состоятельных людей носить механические хронометры. Владелец подчеркивал свой статус нарочито простеньким циферблатом от «Патек», «Тиссо», «Ланжи» и прочих брендов стоимостью в дорогой автомобиль. Но то, говоря простым языком, понты.

Зато никому и в голову не придет выставлять напоказ видеомагнитофон с ленточными кассетами, пейджер, альбом с натуральными черно-белыми и цветными фото, собрание конвертов с личной почтовой перепиской. Их уже практически нет в нашем быту, либо чудом сохранившиеся экземпляры перекочевали в антикварную лавку или какой-нибудь музей.

Исчезают и профессии. Помните, тысячи рабочих мест занимали машинистки, создававшие огромное количество документов на пишущих машинках? Пришла эра компьютеров, и теперь любой текст способен набрать даже ребенок, освоивший азы информатики. Кстати, пытаясь спрогнозировать предстоящие изменения, изучающие рынок труда специалисты назвали еще с полдюжины рисковых профессий. Ожидается, что все меньше будут востребованы в ХХI веке почтовые работники, продавцы и кассиры в торговле, терапевты и турагенты.

Да что профессии — с географической карты пропадают целые населенные пункты. Скажем, у нас, в Сахалинской области, совершенно обезлюдели Новые Лангры и Большереченск в Охинском районе. Недавно принято решение о закрытии Танги и Мангидая в Александровск-Сахалинском районе. Своя очередь дойдет и до других, так называемых неперспективных сел. И причины очевидны. С одной стороны, изменилась экономика, дававшая там прежде заработок людям. С другой — слишком много средств из бюджета требует содержание поселков-«призраков». Разумнее переселить оставшееся население в райцентры, где есть все современные блага, возможности для учебы и трудоустройства. В общем, исчерпан век отжившей свое людской обители.

Говорят,  нет ничего более постоянного, чем перемены. Они действительно происходят, хоть иногда и незаметно, но неотвратимо. Одновременно меняются и люди, пытаясь поспеть за стремительно бегущей вперед жизнью. Большинство из нас понимает: если начнем изо всех сил сопротивляться наступающему времени, то рискуем застрять в прошлом – как насекомое в янтаре.

Но перемены требуют и жертв. Особенно остро они осознаются на личном уровне. Перейдя однажды на чтение в электронном формате, я долго пытался пальцем «перелистнуть» страничку на неподвижном экране ридера. Это  сродни желанию ухватить за нос отражение своего лица в зеркале. Недоставало и ощущения книги с ее запахами типографской краски, бумаги. Теперь утешаюсь: благодаря такому способу чтения сохранены, наверное, целые леса, без которых книгоиздание считалось когда-то немыслимым…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или