Почему сахалинцы отказываются от прививок

вторник, 8 октября, 09:30

876

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото с сайта pixabay.com

Волна отказа от прививок по России в целом и по Сахалинской области, в частности, пошла на спад. Однако до сих пор есть те, кто в угоду собственным, ничем не подтвержденным страхам, противится вакцинации. Среди аргументов таких людей — содержание в препаратах консервантов, ртути, ослабление иммунитета… Некоторые даже поговаривают о большом заговоре фармацевтических компаний. В вопросе разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Дошколята под ударом

Цифры здесь на стороне медиков: как только население начинает массово отказываться от вакцин, волна различных заболеваний начинает косить непривитых. И первый удар приходится как раз на самых незащищенных — детей. Думаю, многие хорошо помнят, как год назад в Европе корью заразились более 80 тысяч человек. Это заболевание пришло и в Россию. Только в январе этого года частота заболеваемости выросла в 3,5 раза.

Что же на Сахалине? Роспотребнадзор 1 октября отчитался: 33 случая ветряной оспы за неделю, причем 18 заболевших — дошколята. Это при том, что в детской городской поликлинике прививки против нее перед поступлением в садики делают совершенно бесплатно. Заведующая отделом вакцинопрофилактики Марина Бушкова предупреждает: ветряная оспа не так безобидна! Риск заражения очень высок.

— Не всегда болезнь протекает легко. Количество пузырьков на коже может достигать 1,5 тысячи, что очень болезненно. Кроме того, не редки осложнения — менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, гломерулонефрит, пневмония и другие, — рассказала медик. — А присоединение вторичной бактериальной инфекции приводит к тяжелым гнойным поражениям кожи, вплоть до сепсиса. Кроме того, вирус ветряной оспы, попав в организм, сохраняется там пожизненно в клетках нервных ганглиев. И впоследствии при некоторых неблагоприятных условиях может проявить себя таким заболеванием, как опоясывающий лишай.

Врачи говорят, что смерть при ветряной оспе наступает в 2 случаях на 100 тысяч заболевших. В группах риска количество в 3–4 раза выше.

Важный календарь здоровья

Понятно, лечить заболевания, которые легко можно было бы предотвратить, это все равно, что тушить пожар рубахой. Для того чтобы не доводить ситуацию до этого, лучше придерживаться так называемого Национального календаря прививок. Это схема введения вакцин и их перечень, которые государство считает необходимым осуществлять бесплатно для полноценной защиты людей от инфекций.

К сведению сахалинцев: сейчас ведется работа по утверждению и Регионального календаря прививок. С его внедрением возможности медиков значительно расширятся.

— Мы сможем планировать прививки, которые сейчас делаем в рамках региональной программы. Благодаря этому охватим вакцинацией больший контингент и сформируем популяционный иммунитет от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, — пояснила Бушкова.

Пока же стоит ориентироваться на те прививки, которые входят в Национальный календарь. Если вы ответственный родитель и все делаете правильно, то ваш ребенок будет защищен от 12 инфекций. Это туберкулез, гепатит В, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция (только группы риска), корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Также в календарь по эпидемическим показаниям входят менингококковая, пневмококковая и ротавирусная инфекции, ветряная оспа, клещевой энцефалит, гепатит А.

Однако по региональной программе можно получить и дополнительную вакцинацию от ротавирусной инфекции детей от двух до восьмимесячного возраста, вируса папилломы человека девочкам от 9 до 17 лет. Обезопасить детей от менингококковой инфекции легко, поставив прививку в период с 2 до 17, от ветряной оспы — детям от 2 до 3 лет. А юношам призывного возраста, не болевшим ветрянкой, и детям, которые контактировали с больными, тоже положены бесплатные прививки.

Если же эпидемиологическая обстановка в регионе нормальная, но беспокойство остается, за деньги можно привить ребенка от гепатита А, брюшного тифа, стафилококковой и герпетической инфекций.

Дороже — значит, лучше?

Что же по рискам, о которых так любят упоминать «антипрививочные» родители? Специалист дает однозначный ответ: осложнения при вакцинации развиваются редко. При этом безопасность вакцин во много раз выше, чем лекарств, используемых для лечения инфекций. А уж тем более тех осложнений, которые возникают при них.

— На самом деле существуют ожидаемые события после вакцинации, которые не отражаются в дальнейшем на состоянии здоровья ребенка, — поделилась информацией медик. — Серьезные осложнения случаются крайне редко: анафилактический шок, судороги. От прививок может быть временный или постоянный медицинский отвод, но число лиц с абсолютными противопоказаниями крайне невелико, менее 1 процента.

Среди родителей популярно и еще одно утверждение: якобы дорогие зарубежные вакцины переносятся легче, чем отечественные. Бушкова рассказала, что заграничные комбинированные вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка содержат бесклеточный коклюшный компонент, поэтому их реактогенность ниже. Но на нашу вакцину АКДС иммунитет на коклюш более стойкий именно из-за содержания клеточного компонента.

С наступлением холодов все актуальней еще одна прививочная тема — вакцинация от гриппа. Тех, кто старается обезопасить ребенка от осложнений, становится ненамного, но больше. В прошлом году, к примеру, от гриппа было привито 24,4 тысячи южно-сахалинских ребятишек. Это примерно 65 процентов детского населения. Хорошая иммунная прослойка позволила избежать длительных карантинов в садиках и школах. Но, к сожалению, отказов по-прежнему много. И все тяжелые осложнения болезни произошли в прошлом году именно у непривитых детей.

Правила здоровой жизни

Что же нужно знать родителям ребенка, который идет на прививку? Если доктора на осмотре ничего не насторожит, то необходимо только измерить температуру. В противном случае он может направить ребенка на дополнительное обследование. Перед вакцинацией необходимо ограничить прием аллергизирующих продуктов и исключить контакт с инфекционными больными.

Итак, вывод медиков однозначен: игнорировать прививки, входящие в Национальный календарь, опасно для здоровья. Инфекция — это такая же острая ситуация, как стихийное бедствие!

— Заразиться можно в транспорте, магазине, на улице и в других места, — предупреждает врач. — Такие заболевания, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха, паротит, дифтерия, туберкулез, пневмококк, передаются по воздуху иногда на большие расстояния. Возбудитель инфекции выделяется при кашле, чихании, разговоре. Причем человек не обязательно знает, что он болен. Он просто может быть носителем инфекции, или заболевание у него только начинается, но он уже заразен для окружающих. Так что будьте ответственными родителями, обезопасьте своих детей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или