Над Сахалином конфликтуют два атмосферных монстра

пятница, 4 октября, 17:29

546

Авторы: Ярослав Сафонов, Сергей Лакомов

Фото: Сергей Лакомов

Погоду на 5-6 октября на Сахалине и Курилах определит мощный холодный атмосферный фронт, пришедший из Якутии, где наступил зимний сезон. В северной и центральной частях острова-рыбы в субботу будет без осадков, утром ожидаются заморозки. На юге будет оказывать влияние еще и циклон, проходящий вдоль границы холодного фронта. Столкновение двух атмосферных монстров вызовет дожди и усиление северо-восточного ветра. На побережьях порывы могут достигать 20 метров в секунду. Вот как выглядит более детальный прогноз сахалинских синоптиков

Курилы

На Курильских островах в выходные ожидается ненастная погода с дождями и сильным ветром. В воскресенье днем на юге гряды погода улучшится. Температура на севере: +7…+12°, на юге +10…+15°. В понедельник преимущественно без осадков, во вторник днем на юге, а в среду на севере возможен дождь. К концу недели дожди прекратятся.

Сахалин

В субботу, 5 октября, на севере острова без осадков. Температура ночью: -3…+2°, днем +5…+10°. На юге погода будет дождливой и ветреной. Температура ночью: +2…+7°, днем: +5…+10°. В воскресенье циклон отойдет к Камчатке, дожди прекратятся. Погода стабилизируется, потеплеет. Температура ночью: 0…+5°, в долинах: 0…-5°, днем: +7…+12°, на юге до +16°. Еще лучше погода обещается в начале следующей рабочей недели.

Южно-Сахалинск

В субботу временами дождь, температура ночью: +3…+5°, днем +6…+8°. В воскресенье, 6 октября, без осадков, температура ночью 0…-2°, днём 11…13°. В понедельник и вторник следующей недели сохранится погода без осадков, немного повысится дневная температура. В среду, 9 октября, циклон с запада может принести дожди, затем осадков не ожидается.

В целом, отмечают синоптики, ситуация характерна для первой декады октября. Никаких временных подвижек осеннего сезона в ту или иную сторону нет. Среднесуточная температура воздуха, о которой говорят специалисты ЖКХ, когда речь заходит о сроках начала отопительного сезона, в Южно-Сахалинске пока повыше действующей планки в +8 градусов. Но это ненадолго — медленно, но верно температура будет понижаться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или