Сахалин включился в федеральную программу борьбы с инфарктами и инсультами

понедельник, 7 октября, 10:00

519

Автор: Евгения Шарагова

Фото Евгении Шараговой

Врачи регионального сосудистого центра уже 10 лет вытаскивают с того света пациентов, переживающих сосудистые катастрофы, — так в медицинской среде принято обозначать инфаркты и инсульты.

109 баллов Сахалину

От проблем с сердцем и сосудами люди в нашей стране умирают чаще, чем от воспаления легких, несчастных случаев и даже рака. Уж очень это хрупкий орган. Тенденция более чем печальная, но весь парадокс в том, что большинство катастроф, которые приводят к смерти и инвалидности, можно избежать и предотвратить.

В России начал работать федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в который активно включился и Сахалин. Профильная региональная программа, призванная снизить смертность, по оценкам экспертов получила 109 баллов из 115 возможных. Как отмечает заместитель главного врача областной больницы по региональному сосудистому центру Мария Калашникова, за первые семь месяцев этого года смертность от сердечных недугов у нас составила 338,26 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения, в некоторых субъектах она превышает 500 случаев. К 31 декабря показатель планируется приблизить к отметке 317,1.

Заместитель главного врача облбольницы по региональному сосудистому центру Мария Калашникова

Мария Владимировна, молодая и хрупкая женщина, руководит сосудистым центром с 2014 года. Его она сравнивает с мощной машиной, а заведующих отделениями называет волками островной медицины. Расцветает на глазах, рассказывая о спасенных жизнях, переживет за то, что не получилось. В часовой беседе мы, кажется, успели поговорить обо всем, затронув профессиональные и личные темы, рабочую рутину, успев поверить в чудо и задуматься о здоровье близких.

Чем же живет региональный сосудистый центр сегодня?

Излечиться и уйти

Новости, казалось бы, о чудесном спасении, рассказы о невероятных излечениях для людей, даже далеких от медицины, как глоток свежего воздуха. Всего пару недель назад информационные сводки всколыхнула новость о пациенте, которого 28 минут реанимировали врачи регионального сосудистого центра. В ангиоблоке у мужчины произошла остановка сердца, которое удалось запустить спустя полчаса. Длительное время он провел в реанимации, потом был переведен в отделение кардиологии, а сегодня уже готовится к выписке…

— Каждый такой случай — настоящая победа. Однажды к нам привезли 86-летнего пациента в коме. У него произошел тромбоз сосуда, и мы успешно провели тромбоэкстракцию. После выписки мужчина ушел от нас на своих ногах таким же бодрым и активным, каким был до этого случая, — вспоминает заместитель главного врача. — Но и каждая потеря пациента воспринимается очень тяжело, что бы кто ни говорил про профессиональный цинизм. Здесь, в этих операционных и палатах, проходит наша жизнь, и она уходит вместе с пациентами…

Мультидисциплинарная бригада

Ежедневно в сосудистый центр обращается от 20 до 35 человек со всех уголков островного региона, примерно 10 человек госпитализируют с инфарктами и инсультами.

— Как только человек к нам поступает, начинается работа мультидисциплинарной бригады. К спасению пациента подключаются специалисты разного профиля, в том числе кардиологи, неврологи, нейрохирурги, — объясняет Калашникова.

Врач отмечает, что сегодня в центре оказывают практически все виды оперативного лечения, за исключением аортокоронарного шунтирования. На операции на открытом сердце с подключением системы искусственного кровообращения пациентов пока направляют в Хабаровск, но, возможно, совсем скоро смогут замахнуться и на них. Ведь возможности возрастают с каждым годом.

Сахалинская область сегодня является лидером по уровню оснащения больниц. И в сосудистом центре есть практически все, начиная от мощнейших компьютерных томографов и ангиографов, заканчивая лучшими расходными материалами и многофункциональными кроватями. Последние, по словам главврача, позволяют начать реабилитацию еще в отделении реанимации, когда пациент находится без сознания. Это снижает риск побочных эффектов.

— Уже давно у нас самые лучшие стенты, лучшие баллоны, — перечисляет Мария Владимировна. — Приобретается три аппарата экспертного класса с пищеводными датчиками, оборудование для электрофизиологического исследования, которое позволит диагностировать и лечить аритмии. Кстати, в следующем году планируем открытие нового отделения, в котором сможем оказывать помощь пациентам со сложными нарушения ритма.

Можно долго говорить про чудеса медицинской техники, которые есть в центре. Новейшее оборудование является большим подспорьем для врачей. И все же главным богатством здесь считают не сверхточные машины, а его сотрудников. В этом вопросе, по правде сказать, действительно есть чем похвастаться.

Например, с теплом здесь вспоминают Ефима Марковича Зайца — человека с колоссальными знаниями и опытом, который не только поставил реанимацию, сделав ее главной силой и гордостью центра, но и был профессиональным наставником для многих работников районных больниц. Недавно он переехал в другой регион, и отделение возглавил другой высококлассный специалист Андрей Науменко. Как только в свет выходит важная медицинская статья на английском языке, он тут же делает перевод, и сахалинские врачи могут одними из первых в стране внедрить в свою работу мировые методики.

— Все специалисты — и наши ветераны, и те, кто пришел совсем недавно, — очень грамотно организовывают свою работу. У них горят глаза, и поверьте, это намного важнее, чем, к примеру, место прохождения ординатуры, — говорит Калашникова.

Портрет обычного пациента

Большинство пациентов сосудистого центра — люди пожилого возраста. Говоря о портрете среднестатистического больного, можно заметить, что в последние годы увеличилось число тяжелых случаев, когда спасение и лечение сильно осложняется попутными патологиями: сахарным диабетом, онкологическими и легочными заболеваниями. Люди, поступая с острыми состояниями, иногда и не знают о том, что они тяжело больны.

Это не может не огорчать врачей, потому что болезни сердца и сосудов не возникают внезапно. Им всегда предшествуют какие-то звоночки. Но человек так устроен. Вечно спешит и старается не обращать на болячки внимания, думая, что все пройдет само собой.

— Если мыслить глобально, то, чтобы снизить смертность и оздоровить население, медицинское сообщество, социальные службы и население должны действовать вместе, — считает Мария Калашникова. — Как бы мы ни старались спасти, дать новые шансы на жизнь, но пока человек не поймет, что здоровье только в его руках, ничего не получится.

С другой стороны, на государственном уровне важно наладить эффективное лекарственное обеспечение. Например, существуют препараты, принимая которые пациент с некоторыми сосудистыми патологиями, скорее всего, избежит инсульта. Но они стоят очень дорого. Одинокий пенсионер вряд ли сможет их позволить себе. В последнее время со стороны правительства области и островного министерства здравоохранения есть заинтересованность в решении этого вопроса, уже идет разработка льготных программ.

Еще одна проблема, которая, к счастью, тоже сдвигается с мертвой точки, — это доступность первичной медицинской помощи на амбулаторном уровне. Идеально, если пациент, обратившись с проблемой в поликлинику, в короткий срок получит все необходимые обследования и назначения, а не талон на прием через неделю или две. Когда речь идет о сердечных заболеваниях, счет порой идет не только на дни, но и на часы.

Цена неверного диагноза

— К сожалению, мой отец умер в 45 лет от инфаркта миокарда. Две недели до этого случая он болел, но никому не говорил о своих проблемах и к врачам не обращался. Меня в то время рядом не было, я оканчивала институт. Его смерть можно было предотвратить, особенно если учесть наследственный анамнез, — рассказывает Мария Владимировна. — Его отец, мой дедушка, внезапно умер в 33 года, брат умер практически в таком же возрасте. Папа, как и многие пациенты, говорил, что пойдет в больницу когда-нибудь, в понедельник… Друг поставил ему «диагноз», сказав, что болит язва желудка, другой знакомый посоветовал лечить хондроз, которым очень часто путают боли в сердце...

Описанный выше сценарий часто становится причиной смерти от инфаркта.

— Боли в сердце — это его крик о помощи, сигнал о том, что ему не хватает кислорода, — обращает внимание врач. — Чаще всего это происходит из-за проблем с сосудами, когда их просвет суживает атеросклеротическая бляшка. С увеличением нагрузки сердце начинает сокращаться быстрее, а суженный сосуд не успевает снабжать участок миокарда, возникает боль. Я готова неустанно повторять эти слова: если заметили тревожные симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Не испытывайте себя на прочность. Каждого дома любят и ждут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или