На сахалинских полях уродилась крепкая морковь

пятница, 4 октября, 19:12

3052

Автор: Алексей Нестеров

Кадр из видео

В островном регионе началась компания по сбору урожая моркови. Лидерами стали совхозы «Тепличный» и «Южно-Сахалинский». Несмотря на холодное лето, аграриям удалось удвоить свои показатели по сравнению с прошлым годом. На полях побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сбор моркови идет в режиме нон-стоп. Грузовые автомобили один за другим подъезжают к комбайнам, чтобы загрузить очередную партию овощей. Объемы немаленькие — сахалинские сельхозпредприятия в этом году выделили под рыжий корнеплод 83 гектара. С учетом крестьянско-фермерских хозяйств в области этой культурой засеяли более 160 гектаров земли.

Аграрии очень рады, что холодная летняя погода не помешала хорошему урожаю.

— Урожай моркови очень хороший — больше 60 тонн с гектара. На некоторых участках — даже до 80. Очень хороший урожай, мы им довольны, — рассказала начальник отдела реализации АО «Совхоз «Тепличный» Елена Буткова. — В этом году не только урожай моркови радует — и картофель, и свекла показали хорошие результаты.

Позицию лидеров по сбору корнеплода удерживают совхоз «Южно-Сахалинский» и совхоз «Тепличный». На сегодняшний день предприятия и фермеры уже убрали на хранение около трех тысяч тонн моркови — почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Увеличить темпы сбора урожая помогает слаженная работа человека и техники. Современные тракторы и уборочные комбайны справляются со своей задачей за считанные дни. Механизация процесса привела к тому, что ручного труда на поле практически нет.

Островные сельхозпредприятия убрали более 90 процентов площадей, занятых картофелем, и более 40, занятых другими овощами. Многие уже взялись за столовую свеклу. Всего на сегодняшний день на хранение заложили более семи тысяч тонн различных овощей.

— В целом по Сахалинской области уборочная кампания проходит гладко. Погода позволяет выгонять технику в поля, механизаторы этим пользуются. Любое «окно» между дождями они используют для того, чтобы приступить к уборке, — отметил советник министерства сельского хозяйства Сахалинской области Алексей Самофалов.

Следующая в очереди на сбор — капуста. К ее уборке аграрии приступят, как только температура в области понизится. Это должно произойти во второй декаде октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или