Жители одной улицы Южно-Сахалинска пять месяцев сидят без водопровода

пятница, 4 октября, 20:15

1180

Авторы: Полина Булгакова, Дмитрий Кляровский

Улица Степная в Южно-Сахалинске вот уже пятый месяц отрезана от водопровода  и все благодаря капитальному ремонту. Терпение жителей, которые до отключения исправно оплачивали услуги, на исходе, а впереди зима и неизвестность.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», трубопровод на Степной оказался вне юрисдикции городского водоканала  не городской и не частный. В начале мая на улице Деповской вели реконструкцию сетей, и новое оборудование присоединили к существующим трубам на улице Степной. Те не выдержали, произошел порыв. Специалисты горводоканала выехали на место и отключили ветку от подачи воды. С тех пор люди просто не знают, что им делать - стирать, мыться и готовить им приходится на привозной воде.

Жильцам говорят: трубы, проходившие на территории их домов, якобы оказались незаконно подключены к сетям и были демонтированы во время капитального ремонта. Но труба на Степной не всегда была бесхозной. До порыва она обслуживалась горводоканалом, и вопросов к ней не было. Люди исправно платили за подачу воды. Сейчас же они вынуждены добиваться хоть каких-то услуг.

 Мы сидим так почти все лето,  рассказывают они.  То они трубу сделать не могли, то сделали наконец. Порошком, песком засыпали, лишь бы ее не прорвало. А воду даже и не обещают. Говорят: денег на это нет, до свидания.

В департаменте городского хозяйства в курсе проблемы. Чтобы помочь жителям, организовали ежедневный подвоз воды. Но это лишь временная мера.

В ходе недавней беседы с жителями и представителями Общероссийского народного фронта нашли еще один путь к решению ситуации.

 Пришли к тому, что город изыщет средства и восстановит то, что было. Пусть труба и без хозяина, но по факту люди платят за эту воду, поэтому ее, конечно, надо восстанавливать, — отметил эксперт по городскому хозяйству ОНФ Валерий Ерохов. 

Кроме подвоза воды в ближайшее время здесь заново обустроят часть водопровода. 150 метров — именно столько нужно протянуть до ближайшей колонки, чтобы местное население могло получать живительную влагу.

Во Владимировке таких случаев, когда коммунальные сети не принадлежат частным лицам и муниципалитету, достаточно. Поэтому город будет решать эту проблему комплексно.

 В 2021-2022 годах планируется масштабный капитальный ремонт сетей водоснабжения всего района Владимировка, совмещенный с устройством сетей газораспределения  чтобы два раза не копать, — рассказал начальник отдела инженерных сетей департамента городского хозяйства Егор Рудь.

Комментарии (1)

Или

Таша (Таша)

2019-10-05 13:48:23

Тупые строители, куда смотрит мерия?