Убийство у ночного клуба на Сахалине: приговор отменили, но Зуева не выпустили

суббота, 5 октября, 18:53

1945

Автор: Иван Иванов

Дело об убийстве у сахалинского ночного клуба Duke двухлетней давности приняло новый оборот. Стало известно, что Сахалинский областной суд отменил приговор Даниилу Зуеву, которого весной этого года признали причастным к смерти Геннадия Рудакова, и вернул дело суду первой инстанции. Что это значит и отпустят ли Зуева, прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» брат погибшего Дмитрий Бельских.

Все из-за адвоката

Южно-Сахалинский городской суд 27 марта 2019 года вынес приговор бывшему военнослужащему Даниилу Зуеву. Его обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК). 15 октября 2017 года в драке он избил другого посетителя клуба Геннадия Рудакова — друзья пытались довести молодого человека до больницы, но он скончался. На скамью подсудимых попал только Зуев, а его приятели, которые тоже были замешаны в драке, в итоге стали в суде свидетелями. Зуева приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также присудили выплатить по 3 миллиона рублей морального ущерба родным погибшего - брату и матери. Осужденный и его адвокат подали на апелляцию.

По словам Дмитрия Бельских, так как Даниил Зуев заявил о нарушении своих прав при защите, сейчас дело снова спустят в суд первой инстанции. Но это не стало для семьи погибшего неожиданностью. Камнем преткновения для правосудия стало участие в процессе адвоката Зуева Игоря Янчука.

— Мы заявляли еще в суде первой инстанции, чтобы Янчука отклонили как адвоката в связи с тем, что я, уже в статусе потерпевшего, обращался к нему за помощью, писал ему письмо. Тогда суд не счел это заявление достойным внимания. Но мы ожидали, что обвиняемая сторона воспользуется этой лазейкой, — пояснил Бельских.

Все сначала: и свидетели, и приговор

— Сейчас будет заново вызов свидетелей, все это судебное дело. Но Зуева не отпустили ни под подписку о невыезде, ни под домашний арест, он так и сидит. То есть областной суд сказал: направляем дело в суд первой инстанции, но в то же время не отпускаем его, — сообщил брат Геннадия Рудакова.

Такие случаи (возвращение дела на повторное рассмотрение. — Прим.ред.) бывают часто, просто никто это не афиширует, об этом Бельских говорил его адвокат. Но это не означает, что осужденного сразу должны отпустить и признать невиновным.

— Это просто недоработка суда первой инстанции — они не выявили факта с адвокатом. А суд второй инстанции начал подробно поднимать все документы о переписках и, так скажем, решил подстраховаться и вернуть дело. Это так нам заявили. Я даже еще не видел решения суда, на основании чего они отклонили приговор, направили дело обратно.

«

— Самая главная проблема — опять нужно вызывать всех свидетелей. А половины свидетелей военных, мне кажется, уже на Сахалине-то и нет, они же все по призыву были, — подытожил Бельских.

»

Он добавил, что прокуратура «полностью настаивает на четвертой части статьи 111 УК, там 9,6 года лишения свободы».

— Посмотрим, что будет. Адвокатом у Зуева снова стал Евгений Ефимчук, который защищал его в самом начале, — сообщил брат погибшего.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или