Скоростной торт с кислинкой сахалинских ягод

воскресенье, 6 октября, 12:48

861

Автор: Татьяна Лукина

Бисквитный десерт выручит, когда совсем нет времени, а домашней выпечки очень уж хочется.

Пять яиц и ванилин

Этот десерт получится приготовить даже тем, кто с духовкой и миксером на вы. Рецепты бисквита и крема — самые элементарные, какие только можно придумать. Для первого нужно смешать яйца, муку и сахар. Для второго — сахар и сметану. На этом описание рецепта можно завершить. Но я все же остановлюсь на подробностях.

Итак, наверняка каждая хозяйка хоть раз в своей жизни пекла шарлотку. Оказывается, если убрать из этого незатейливого пирога яблоки, мы получим шикарный бисквит, который станет прекрасной основой для добротного торта.

Нужно взять пять яиц (будет лучше, если они будут из холодильника), взбить миксером в густую пену. Некоторые взбивают белки отдельно от желтков, но, проверено на себе, в этом нет особой нужды. Пена и так получается достойной. Затем в яйца, продолжая их взбивать, постепенно нужно всыпать стакан сахара и потом небольшими порциями стакан просеянной муки.

Далее в тесто киньте щепотку соли, ванилин, пол чайной ложечки соды или специального порошка. Вы не поверите, но тесто для бисквита готово. Для выпекания лучше использовать разъемную форму. Дно (оно вынимается из формы) оберните на всякий случай бумагой для выпечки. Обмазывать маслом стенки не советую. Так бисквиту будет легче подняться и запечься на максимальной высоте.

Помогите коржику ножом

Бисквит готовится быстро. При этом он увеличивается в размере в 2–2,5 раза. Готовый корж получается очень пышным и пушистым. Чтобы без потерь извлечь его из формы, коржику нужно будет немного помочь: аккуратно провести ножом по стеночке формы.

Крем для торта, как я писала выше, тоже готовится на раз-два. Для него я беру охлажденную сметану жирностью не менее 30 процентов. Ее без фанатизма взбейте с сахаром, пропорции каждый определяет для себя сам. Бисквит получается достаточно сладким, поэтому лучше, если в креме сахара будет минимум.

Крем я приготовила заранее и убрала в холодильник, чтобы он остыл и загустел. Перед тем как собрать торт, важно остудить и коржи, иначе крем у вас подтает и потечет.

Наверняка вы видели в Интернете лайфхак — резать коржи с помощью обычной нитки. На популярном видео по бокам бисквита до половины втыкают зубочистки, потом ниточкой по этим зубочисткам, как по направляющим, легко и быстро разрезают корж на два одинаковых блина. Не делайте так.

Может, какой другой бисквит и поддался бы такой хитрости. Но в данном случае этот фокус не работает: пышный, но упругий корж морщится, ежится, но разрезаться таким образом наотрез отказывается. Здесь придется по старинке воспользоваться обычным, длинным и острым, ножом.

Смородина, крыжовник или брусника

Разрезанные коржи щедро обмазывайте кремом и кладите между слоями побольше любой кислой ягоды. Подойдет и замороженная. У меня была жимолость, но вы можете взять все, что заготовили за сезон: смородину, резаный крыжовник, бруснику и прочее. Кислинка прекрасно оттенит сладость бисквита и придется к месту. Верх торта тоже украсьте ягодой. Я для этого припасла хоть и не кислую, зато свежую и красивую голубику.

Обычно торты вкуснее, когда постоят какое-то время в холодильнике и пропитаются. Это не про наш случай. Пышный бисквит моментально вбирает в себя крем, и начинать угощать вашим шедевром домашних можно практически сразу.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

Мука — 1 ст.
Яйца — 5 шт.
Сахар — 1 ст. на бисквит; 1/3 ст. — на крем
Сметана — 500 г
Ягода — 1 ст.
Соль, сода, ваниль — по щепотке

К сведению

Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш корж не подгорел и хорошенько пропекся внутри. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов. Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или