На Сахалине и Курилах школы расположены слишком далеко от жилмассивов

воскресенье, 6 октября, 13:31

840

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Аналитики исследовательского бюро Marketing Logic составили рейтинг доступности наиболее приоритетных услуг, которыми пользуются жители регионов России. Список формировали на основе данных о социальных учреждениях, которые среднестатистический гражданин посещает чаще всего. Одной из приоритетных категорий в этой сфере является образование, поэтому эксперты сравнили уровень геодоступности школ и детских садов для населения.

Для анализа использовались данные о расстоянии от учреждений образования до жилых массивов. При этом специалисты включили в рейтинг детские сады, а также начальные и средние общеобразовательные организации. Общий вывод аналитиков звучит оптимистично: около 96 процентов россиян живут недалеко от учебных заведений. Однако в сравнении регионов есть нюансы.

Сахалинская область вошла в антитоп-10 субъектов страны по дистанции от жилых домов до детских садов. На расстоянии до одного километра в островном регионе проживают лишь 92,9 процента местного населения. Также в перечень «неудачных» регионов вошли Брянская, Белгородская, Псковская, Тюменская, Курганская, Архангельская, Липецкая и Ярославская области. В них число жителей, которые обосновались на расстоянии около километра от детсадов, составляет от 3 до 4 процентов. Замыкает антитоп-10 Республика Хакасия (95,9 процента).

В среднем по России доля горожан, которые проживают на расстоянии от 5 до 10 километров от ближайшего ДОУ, не превышает 0,1 процента. В пересчете на дистанцию 2-5 километров этот показатель увеличился до 0,5%, а от 1 до 2 километров — до 1,8 процента.

Если рассматривать ситуацию в разрезе доступности школьного образования, то средняя доля россиян, которые живут в 5-10 километрах от учреждения общего образования, также не превышает 0,1 процента. Примерно один процент граждан обитает на расстоянии от 2 до 5 километров. От километра до двух приходится преодолевать четырем процентам населения.

Сахалинская область вошла в список антилидеров и в рейтинге географической доступности школ. Доля городских жителей, которые живут на расстоянии более километра от учреждений общего образования, в островном регионе составляет 17,1 процента. В Адыгее этот показатель не превышает 11,8 процента. Далее в списке аутсайдеров идут Псковская область, Краснодарский край, Новгородская, Курская, Белгородская и Тамбовская области, Ставрополье и Приамурье.

В целом эксперты отмечают, что ситуация с технической доступностью образования в России вполне благополучная. По мнению аналитиков исследовательского центра, «сам факт того, что детям есть где учиться не только в Москве и крупных городах, но и в субъектах, где большое количество малых и отдаленных городов, отраден».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или