Сахалинская область вошла в топ-3 регионов, где люди предпочитают наличные деньги

воскресенье, 6 октября, 15:58

692

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

На Сахалине и Курилах местные жители в среднем обналичивают 12,2 тысячи рублей за одно использование банкомата. Эта сумма — третья в рейтинге регионов России, который составило издание «Известия» на основе официальных данных ЦБ.

Чаще всего терминалами для обналичивания денег пользуются москвичи. За одну операцию они снимают в среднем 14,7 тысячи рублей. Второе место занимает Чукотка, где граждане обналичивают примерно 14,5 тысячи. Сахалинская область замыкает тройку лидеров по получению купюр — островитяне за один раз запрашивают в среднем 12,2 тысячи рублей. Аутсайдером стала Тыва, где люди снимают не более 4,9 тысячи рублей.

При этом, как отмечается в исследовании, россияне в целом по стране все чаще нуждаются в живых деньгах. Только за первое полугодие 2019 года граждане получили в банкоматах 13,4 триллиона рублей — это на 180 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. С другой стороны, количество безналичных платежей растет еще быстрее: с 8,8 триллиона рублей  до 11,3 триллиона. Но финансовые аналитики уверены, что эта картина вскоре сменится на противоположную: в некоторых субъектах страны, как и в ряде экономических направлений, безналичный расчет непопулярен. В целом доля оборота наличных денег в России составляет сейчас 54,3 процента. В первые шесть месяцев 2018 года этот показатель составлял 60 процентов.

По мнению специалистов, разность в суммах, которые россияне запрашивают у банкоматов, связана не столько с популярностью наличной системы оплаты, сколько с общей доходностью населения.

— По данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Москве на июнь этого года превысила 96 тысяч рублей, в то время как в Республике Тыва — 48,5 тысячи. В целом, если мы посмотрим на лидеров рэнкинга, мы увидим наиболее обеспеченные регионы. Если говорить о «среднем чеке» любой денежной операции, не только по снятию наличных, именно в этих регионах он априори будет выше, чем в субъектах с низким уровнем доходов населения, — объяснил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

При этом эксперты не обходят вниманием парадокс, связанный с регионами Северного Кавказа. Они традиционно отличаются небольшим уровнем доходности граждан. Тем не менее суммы обналичивания денег там довольно высоки.

— В этих субъектах высокий уровень операций с наличными скорее всего связан с широким распространением различного рода финансовых схем, в том числе и по «обналичке», — отметил независимый эксперт Михаил Хромов.

Аналитик считает, что эта гипотеза подтверждается числом индивидуальных предпринимателей. На Северном Кавказе их едва ли не больше всего в России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или