Печеные яблоки и лязг металла: сахалинцам подарили дух настоящего рыцарского турнира

воскресенье, 6 октября, 19:57

3653

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фестиваль средневековой культуры «Железная воля» состоялся в эти выходные в селе Троицком Анивского района. Опытные и начинающие бойцы из сахалинского клуба исторического фехтования «СКИФ», а также гости из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев  облачились в тяжелые доспехи, чтобы принять участие в настоящих рыцарских поединках. Гости большого праздника реконструкции примеряли на себя обмундирование, стреляли из лука и угощались средневековыми блюдами. На фестивале побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Возродить значимое для местных реконструкторов мероприятие после трехлетнего перерыва удалось благодаря поддержке областных властей. Раньше «Железную волю» любители истфеха проводили на собственные средства. Но после сокращения числа активных участников и клубов турнир перестал существовать.

— В этом году нам предложили разработать проект и поучаствовать в конкурсе грантов регионального министерства культуры. Мы с радостью это сделали, и как итог – сейчас здесь проходит зрелищный и интересный фестиваль, на который приехали гости из других регионов, — поделился организатор мероприятия, председатель правления АНО «Живая наука» и член клуба «СКИФ» Антон Болтунов.

По словам куратора турнира, историческая реконструкция имеет несколько направлений. Некоторые любители окунуться в прошлое предпочитают переодеваться в средневековые костюмы, танцуют и слушают лютневую музыку. Для других самое главное — это настоящий бой на клинках.

Участники сражений признаются: очень обидно, когда их называют людьми в костюмах рыцарей. Исторический средневековый спорт — это не просто шоу, в нем все достаточно серьезно. Есть правила, запрещенные действия и требования к обмундированию, в том числе к его внешнему виду. На «Железной воле» можно было увидеть доспехи времен средневековой Европы XIV- XVI веков, в том числе легендарной битвы при Павии (1525). Считается, что в этот период обмундирование было самым легким, подвижным и хорошо защищало мастеров меча и щита от ран.

Антона Болтунова в кругу знающих людей называют самым непадающим бойцом на Дальнем Востоке. Вместе с товарищем по клубу и тренером Дмитрием Васильковым он открыл турнир фестиваля показательным боем. После трех раундов победу одержал наставник.

— Для всех мы бились 9 минут, но для нас время шло совсем по-другому. Кажется, что прошел целый час. Вы не представляете, какой это азарт и напряжение, — отметил Антон.

В перерывах между взрослыми боями на рыцарскую арену пускали самых маленьких гостей фестиваля. Дети сражались на игрушечных мечах, дубинах, и щитах.

Любители более спокойных развлечений приняли участие в мастер-классе по росписи глиняных фигурок, посетили ярмарку изделий сахалинских мастеров и полакомились блюдами средневековой кухни. Главный кулинар мероприятия — активист клуба реконструкторов Валерия — уже много лет собирает рецепты из прошлого и воплощает их. На фестивале под ее руководством девушки приготовили лепешки из ржаной муки с чечевицей, запеченную свеклу, а на сладкое — яблоки с сыром и специями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или