Как японцы хотели застроить Южно-Сахалинск

суббота, 12 октября, 09:00

1410

Автор: Евгения Шарагова

Всю свою историю Южно-Сахалинск рос в первую очередь на юг, начиная от дореволюционной деревни Владимировки, которая располагалась в районе нынешнего Пенсионного фонда на улице Ленина. Именно в южной ее части были построены школа и церковь, здесь же начали возводить больницу.

Японская тюрьма на отшибе

К югу от Владимировки японские власти стали строить новую столицу Южного Сахалина  Тоехара, хотя отправной точкой стал прежний русский тракт в направлении Холмска (ныне – улица Сахалинская).

При японцах южной границей города была улица, которая сегодня носит название проспект Победы. За ней находились в основном пустыри, рощицы да болота. За город было вынесено всего несколько объектов. Например, Карафутская тюрьма, на месте которой сегодня, кстати, располагается СИЗО-1. В 1930-е годы также на отшибе была построена начальная школа № 4, но в японском справочнике «Обзор города Тоехара» за 1936 год у нее даже адреса нет — просто «в южной части города, 5-я линия». Здание занимало большой участок по северной стороне нынешней улицы Пограничной у пересечения с Амурской, через дорогу от школы № 16.

При этом у японцев были далеко идущие планы именно на южную часть города. Исследователь Мики Масафуми в своей книге «Приграничная колония. Карафуто» приводит любопытный рисунок — проект планировки будущей Тоехары. Новый центр предполагалось построить примерно там, где сегодня находится школа № 21. От него должны были расходиться дороги на семь сторон, словно лопасти мельницы.

Ухабы возле телецентра

Как бы то ни было, с приходом советской власти эти места первое время оставались малообжитыми. На старых фотографиях видно, что еще в 1960-е годы ухабы на улице Южной (так назывался проспект Победы) мог преодолеть не всякий автомобиль, хотя в том районе уже располагалась и школа № 2 (сегодня – гимназия № 2), и Дом радио (телецентр).

Из старых газет можно узнать, что в 1950-е годы у пересечения улиц Ленина и Пограничной стоял контрольно-пропускной пункт для досмотра машин, выезжающих из города в сторону Корсакова. Рядом находилась бензоколонка. Сегодня же историк Александр Пашков в своем справочнике по улицам города пишет, что Пограничная «расположена в центре города», при этом «в 1950–1960-е годы здесь была окраина», примыкавшая к территории военного гарнизона 52-го погранотряда.

Гораздо быстрее на юг город продвигался вдоль проспекта Мира (до 1965 года — улица Предгорная). После Пограничной здесь уже в 1949 году имелась улица Березовая (сегодня — улица Емельянова), далее шла Спортивная (ныне — улица  Пуркаева). А вот улица Есенина была наречена так только в 1981 году.

Новые спальные районы

По улице Комсомольской (бывшая Парковая) за телецентром в районе Емельянова имелось поселение — по рассказам старожилов, в народе его называли «поселок Мирный». В 1970–1980-е годы, когда началось строительство 9-го микрорайона, старые дома стали быстро исчезать, но осколок этого поселка сохраняется до сих пор  в виде частных хозяйств на мало кому известной улочке Дальневосточной, что за торговым комплексом «Панорама».

На исходе советского периода в городе появились спальные микрорайоны — 9-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й. Полностью работы здесь не прекращались даже в тяжелые 1990-е годы. Но настоящий бум жилстроительства произошел уже в новом тысячелетии. Приезжающим работать иностранцам и жителям глубинки, понемногу богатеющим горожанам — всем требовалось новое жилье.

И вот уже затерялся в городском массиве поселок Большая Елань (при японцах здесь был аэропорт и больница), уже не кажется дальним светом Хомутово, городскими микрорайонами стали Лиственничное и Христофоровка. Да что говорить — для многих уже спальным является Корсаков, откуда люди ездят на работу в областную столицу. В сентябре этого года областные власти заявили, что в перспективе Южно-Сахалинск и портовый город станут одной крупной агломерацией.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или