Сахалинские медики скорой помощи боятся за свою жизнь

понедельник, 7 октября, 18:14

4455

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

Сотрудники скорой помощи стали чаще становиться жертвами неадекватного поведения сахалинцев. Происшествия происходят как минимум 1-2 раза за смену. Чаще всего грубость исходит от нетрезвых пациентов. Почему люди, которые спасают жизни других, все больше боятся за собственные, расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Трещины на стекле, порезанное сиденье — водитель станции скорой помощи Игорь Старченков показывает последствия одного из его вызовов 23 февраля. Тогда мужчине в алкогольном опьянении потребовалась медицинская помощь.

Выехавшая на место бригада сделала все необходимое, а взамен получила неприятный след в памяти. Пациент схватил нож и побежал к автомобилю скорой. Игорь едва успел увернуться. На вопрос: «А понес ли нападавший какое-то наказание?», мужчина грустно ответил: «Не знаю».

— Если люди нападают на сотрудников полиции, они знают последствия, что им не избежать тюремного срока. А если нападут на скорую помощь – отделаются минимальным штрафом, — посетовал Игорь Старченков. — Если часто происходят нападения, значит, надо принимать какие-то законы, чтобы ужесточить наказание, чтобы люди боялись нападать на скорую.

То, что случаев нападения и хамского отношения становится все больше, сотрудники станции знают на личном опыте. Недавно одно из происшествий даже попало в новостные сводки. 3 октября фельдшер, приехавшая на вызов, получила травмы от неадекватной школьницы, которая сбила ее с ног.

Сотрудники станции скорой помощи, мягко говоря, в шоке от некоторых граждан. Примерно 70% вызовов проходят в нормальной обстановке, остальные 30 таят в себе скрытую угрозу.

— По-хамски в основном ведут себя пьяные. Трезвые люди адекватны, очень много вызовов от тех, кто в алкогольном опьянении. Такое ощущение, что они вызывают медиков, потому что им скучно, — сказал водитель станции скорой помощи Южно-Сахалинска Игорь Литвинчук.

Не приехать на вызов бригада не может. Медики обязаны оказать «больным» доврачебную помощь, потому зачастую оказываются в ловушке. Впрочем, хамство замечают еще на самом первом этапе — при поступлении звонка. У диспетчера здесь тоже связаны руки — если факт обращения есть, значит, надо помочь, каким бы ни был пациент на том конце провода. Но в итоге врачи сталкиваются как с мелкими замечаниями («Вы не понравились», «Вы не улыбаетесь», «Вы не надели бахилы»), так и с более серьезными ситуациями.

— Так как мы выполняем свои должностные обязанности должным образом, мы хотели бы чувствовать себя защищенными. Когда мы один на один в квартире с больным или в общественном месте, нас некому защитить — наряд полиции с нами не ездит, — вздохнула старший фельдшер оперативного отдела станции скорой помощи Южно-Сахалинска Ольга Петрова.

Действительно, на законодательном уровне защита медработников никак не отражена. В Государственной думе с 2015 года пытаются ввести наказание за инциденты с нападением на сотрудников скорой помощи, однако пока существует наказание лишь по статье «Хулиганство».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или