«На островах чудес»: сахалинские дети не поняли спектакль на турецком языке

понедельник, 7 октября, 16:50

3543

Автор: Ирина Чеснокова

В рамках фестиваля «На островах чудес», который недавно начался в Южно-Сахалинске, зрителям показали спектакль «Волшебное дерево». Историю взаимоотношений приятелей Карагеза и Хацивата  традиционных для этого жанра персонажей в Турции — рассказал театр теней Дженгиза Озека. Однако местные маленькие зрители едва ли вынесли из нее для себя что-то полезное.

Кратко сюжет можно описать следующим образом: Хациват предупреждал Карагеза об опасности, которая исходит от его слуги. Карагез друга не послушал, вел себя очень агрессивно, за что вскоре поплатился. Злодей-слуга не только избил главного героя, но и превратил в осла. Карагезу ничего не оставалось делать, как умолять друга помочь ему. На его счастье, Хациват оказался приятным малым, кинулся приятелю на выручку и придумал, как тому избавиться от ослиных ушей. В конце зрителей, правда, ждало разочарование — после всего пережитого Карагез милее не стал и в благодарности не рассыпался. Более того, вернув обычный облик, снова принялся ругаться с Хациватом.

Из-за того, что ограничение по возрасту на спектакль было всего 7+, большинство мест в зале заняли маленькие дети. Но увиденное детской сказкой не назовешь даже с натяжкой, несмотря на ее «кукольный» статус.

Во-первых, актеры разговаривали на турецком языке. Маленьким зрителям было сложно уследить за развитием событий, и по рядам то и дело пробегал шепоток: «Ты что-нибудь понимаешь? Я ни слова не понимаю!».

Во-вторых, в историю были вшиты многочисленные сцены насилия. Взрослые задумчиво молчали, дети хохотали. Очевидно, они едва ли сделают правильный вывод из увиденного на сцене. По крайней мере без подробного объяснения и разбора ошибок, которые совершил главный герой.

Но в целом постановка театра теней Дженгиза Озека прекрасна. И дело не столько в сюжете. Контрастная картинка, динамика, созвучие музыкальных инструментов и голосов актеров в очередной раз доказывают, что кукольный театр — не только для детей, и каждый взрослый сможет найти в нем что-то для себя.

Фестиваль «На островах чудес» проходит в Южно-Сахалинске с 6 по 16 октября. В программе — 28 постановок из десяти стран. Некоторые из них покажут под открытым небом в парке. Расписание можно посмотреть в нашей «Афише».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или