«Золотая осень Сахалина» одарила урожаем

четверг, 17 октября, 10:13

416

Автор: Сергей Сактаганов

Фото Сергея Сактаганова

В традиционной сельскохозяйственной ярмарке, которая состоялась в начале октября в Южно-Сахалинске, приняло участие около 200 сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий.

Венец нелегкого труда

Несмотря на пасмурную и по-осеннему прохладную погоду, на торговой площадке возле южно-сахалинского Дома торговли 5 октября было многолюдно. В этот день там начала работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень Сахалина», на которую привезли урожай и различную продукцию около 200 участников. Среди них были предприятия агропромышленного комплекса, фермеры, садоводы и огородники. Здесь же на прилавках развернули широкий ассортимент своих изделий и известные в области переработчики мяса и молока, рыбопромышленники, хлебопеки и кулинары.

— Осень — это венец сельскохозяйственных работ, когда мы видим результаты своего нелегкого труда, — сказала, открывая ярмарку, и.о. министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова. — Сегодня агрокомплекс полностью обеспечивает сахалинцев картофелем, яйцом, овощами закрытого грунта. Перед нами стоит задача к 2025 году увеличить производство молока в полтора раза, а мяса — вдвое. Здесь же вы сможете не только купить различную продукцию, но и попробовать всевозможные новинки.

Приглашение посетителям тут же подкрепили коробейницы, предложившие из своих корзинок в качестве угощения свежую выпечку. А затем каждый из пришедших на открытие ярмарки мог отправиться по торговым рядам или заглянуть в отдельные секторы, где предлагали животных и птицу на развод, саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников, луковицы и рассаду различных цветов. Немало посетителей приняла и зона фуд-корта, где можно было купить только свежеприготовленную еду на любой вкус – от традиционного шашлыка до экзотических блюд индийской кухни. И все это сопровождалось разносящейся на всю ярмарку музыкой. Концертную программу землякам представляли народный ансамбль русской песни «Долинушка» и хореографический коллектив G-Next.

Фото Сергея Сактаганова

То, что для посетителей выглядело праздником, для организаторов и участников ярмарки вылилось в непростую работу. Например, сотрудницы известного на Сахалине совхоза «Заречное» признались: чтобы вовремя доставить свою продукцию, им потребовалось в пять утра выезжать из Томаринского района. А ведь в этот день в областной центр везли дары щедрой осени и свои новинки предприятия Невельского, Холмского, Долинского и других районов области.

В общем строю

Заметим: в эту пору на полях дорог каждый час, поэтому значительная часть работников островного агрокомплекса продолжала работать и в минувшие выходные. И результаты говорят сами за себя. Так, сельхозпредприятия области убрали более 90 процентов угодий, отведенных под картофель. Второго хлеба взято более 41 тысячи тонн, что уже на 8 процентов превышает плановый объем.

Неплохо идут дела и у овощеводов. Они заложили в хранилища более 4 тысяч тонн моркови и около 3 тысяч тонн свеклы. Всего же собрано более 7,5 тысячи тонн овощей, что заметно больше прошлогодних показателей. Как только температура воздуха у нас заметно понизится, овощеводы приступят к сбору капусты. По мнению аграриев, это должно произойти во второй декаде октября.

Весом и вклад крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Ими произведено для области 30 тысяч тонн молока, около 8 тысяч тонн мяса и свыше 94 млн штук куриных яиц. Кстати, в личных подсобных хозяйствах вырабатывается до трети всего областного объема сельхозпродукции. И, конечно же, определенная ее часть была представлена и на минувшей ярмарке.

Фото Сергея Сактаганова

Прошелся по торговым рядам и губернатор Валерий Лимаренко. Он пообщался с участниками ярмарки, пожелал им отличной торговли.

— Для меня дело принципа, чтобы все сахалинцы и курильчане могли приобретать безопасные, свежие и вкусные продукты местного производства. В конце концов, это наше здоровье, важнее которого ничего нет, — сказал Валерий Игоревич.

Оживленная торговля шла здесь два дня, и ее участники, наряду с обслуживанием посетителей, еще и соревновались в конкурсах. В нынешнем году региональный минсельхоз предложил им померяться силами сразу по 11 направлениям. А за какие титулы пришлось побороться коллегам-соперникам, можно судить по названиям номинаций: «Самое бойкое место», «Самый обаятельный продавец», «Чудеса на грядке» и другие. В числе победителей оказались СПК «Соколовский», совхоз «Тепличный», птицефабрика «Островная» и другие. Лидерам прямо на ярмарке вручили почетные дипломы и денежные сертификаты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или