Рыбоводные заводы на Итурупе бьют рекорды по вылову лососевых

понедельник, 7 октября, 17:29

752

Автор: Анна Ленская

Уникальные инновационные технологии выращивания лососевых из мальков помогают рыбоводным заводам, расположенным на острове Итуруп, наращивать объемы вылова кеты и горбуши. На сегодняшний день участок земли в Курильской гряде стал площадкой для девяти полноценных производств. Цепочку технологии от разведения до вылова взрослых особей показали губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко. 

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, для выращивания молоди используют своеобразные морские лагуны, собранные вручную. Там мальки кеты и горбуши растут и развиваются полноценно, а за ними присматривают опытные рыбоводы. Технология помогла за несколько лет увеличить объем вылова взрослой рыбы в сотни раз. Так, в 2018 году на заводах добыли примерно 20 тысяч тонн лососевых. Это ровно в тысячу раз больше результата 10-летней давности. Подвести итоги 2019 года еще не время: сезон добычи не закончен. Но за текущий отрезок промыслового сезона рыбаки выловили больше 11 тысяч тонн. 

В рамках визита на Итуруп Валерий Лимаренко заехал в Рейдово. Там он осмотрел стройплощадку будущей школы — здание возводят опережающими темпами. К ноябрю 2021 года его сдадут в эксплуатацию, но местные власти уверены: работы закончат раньше. Проект школы включает спортзал, мастерские, библиотеку, медицинский блок, полноценную столовую и оборудованную дворовую территорию. Как отметил Лимаренко, новая школа в селе Рейдово необходима давно, но при строительстве нельзя забывать о технических стандартах и нормах. 

—  Руководство муниципалитета должно вести постоянный контроль за работой подрядчиков, держать тесную связь с проектировщиками. Объект должен быть построен быстро, но качественно, — уточнил губернатор.

Еще одна важная стройка развернулась сразу в двух селах – Рейдово и Китовое скоро смогут похвастаться новыми многоквартирными домами. Всего их будет четыре. В здания переселят собственников ветхого и аварийного жилья, а также предоставят квадратные метры молодым специалистам, которые приезжают на остров работать. 

Также глава региона осмотрел площадку между селом Китовое и Курильском, где благоустраивают пешеходную зону. Четырехкилометровый отрезок вдоль береговой линии включает в себя территорию общественного отдыха, смотровые площадки и автобусные остановки — их установят после окончания основных работ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или