На борьбу с буреломом в сахалинской реке потратят 14 миллионов рублей

вторник, 8 октября, 13:30

672

Автор: Ярослав Сафонов

В селе Чехов планируют финальный этап расчистки русла реки Рудановского, заваленного буреломом после мощного циклона. Цена вопроса — более 14 миллионов рублей.

Подробности о проекте РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в управлении ЖКХ администрации Холмского городского округа. Река Рудановского, протекающая в черте Чехова, опасна для населенного пункта. Начиная с 2012 года во время весеннего половодья она подтапливала огороды местных жителей. Особенно обострилась ситуация после мощного циклона в начале октября 2015 года. Тогда водная стихия повалила множество деревьев и они захламили русло в низовье. Одно самое опасное место образовалось возле автомобильного моста, второе — ниже по течению, ближе к месту впадения реки в море.

В 2018 году власти начали расчищать русло реки. Рабочим пришлось ремонтировать проезды, освобождать побережье от деревьев и кустарников, восстанавливать подмытые берега, укладывая грунт, засеянный многолетними травами. Местами понадобилось переместить и позаботиться о защите сетей связи.

Забитое буреломом, корчами, бетонными конструкциями и строительным хламом русло придется чистить экскаваторами. Подмытые участки берега понадобится укрепить.

Сотни тонн хлама предстоит вначале складировать на временной площадке, а затем перевезти на постоянное место — на свалку.

В мае РИА «Сахалин-Курилы» сообщило об изменениях, произошедших в Чехове. В частности, о том, что на реке Рудановского сместили участок русла и укрепили берега. Местные жители давно тревожились: река размывала берега и подкрадывалась к многоэтажному дому, причем несколько хозяйственных построек угодили в воду.

Заявки на участие в аукционе, как следует из документации, представленной на сайте госзакупок, принимаются до 15 октября. Сам аукцион назначен на 16 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или