Сахалинский кладоискатель Джек де Мар может попасть под уголовную статью

вторник, 8 октября, 16:41

1752

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Кадр из видео

Блогеру Джеку де Мару, ищущему интересные ценности в сахалинской земле с помощью металлоискателя, советуют переквалифицироваться в археологи. Ученые и сотрудники государственной инспекции по охране объектов культурного наследия предостерегают — молодой человек может в ходе своих поисков нарушить закон и даже попасть под уголовное преследование.

Полметра вглубь — и статья

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в сахалинской инспекции по охране объектов культурного наследия, судя по материалам, опубликованным в блоге Джека, он пока не допустил явных нарушений — молодой кладоискатель согласовывает поиски с владельцами земельного участка.

Но при этом искатель японских артефактов может запросто, не желая того, переступить грань дозволенного и понести административную, а то и уголовную ответственность, отметили в инспекции.

— В Невельском районе, где молодой человек ищет артефакты, расположены 9 объектов культурного наследия, внесенных в реестр и охраняемых государством, из них 4 археологических. Плюс 77 вновь выявленных объектов, которые сейчас проходят процедуры оформления, но, тем не менее, уже находятся под охраной государства. Если какие-то предметы, которым еще не исполнилось 100 лет, собираются с поверхности, это не карается по закону, но стоит копнуть землю чуть глубже, может вскрыться гораздо более древний культурный слой, например, захоронение айнов. И это уже будет преследоваться по закону. Административное наказание предусматривает штрафы, уголовное — вплоть до лишения свободы на шесть лет с конфискацией дорогостоящего металлоискателя, — сообщили в ведомстве.

Если найденные вещи были созданы до 1919 года, автору находки грозит уголовная ответственность или крупный штраф, отметил известный сахалинский историк Игорь Самарин.

Артефакты по дешевке

По мнению экспертов инспекции, подобное собирательство артефактов не имеет смысла, так как их без документов нельзя будет вывезти за рубеж и сдать в музей.

— Хранить предметы в личной коллекции? В сахалинской истории есть примеры, когда коллекция была интересна лишь самому владельцу. После его смерти родственники просто выбрасывали ее на помойку. А в Невельске был такой случай. Владелец коллекции, собиравший ее в лихие 1990-е, умер, а его дом сгорел дотла вместе с собранными экспонатами. Вот и вся история, — с сожалением вздохнули в ведомстве. — Между тем эти предметы уже навсегда изъяты из научного оборота и ученым, исследователям прошлого, будет сложнее воссоздавать цельную картину старины.

Что же касается продажи, то госинспекция время от времени вынуждена реагировать на острые сигналы. Например, до ученых дошла информация о том, что в одном из торговых центров в Южно-Сахалинске торговали артефактами. Эту деятельность пресекли, виновные понесли ответственность.

Археология как выход

В ведомстве посоветовали Джеку де Мару, ищущему интересные ценности в сахалинской земле с помощью металлоискателя, заняться археологией, съездить на раскопки и посмотреть на работу экспертов. Тем более что на Сахалине по пальцам одной руки можно посчитать специалистов-археологов, имеющих на руках «открытые листы» для ведения раскопок. Они работают в областном краеведческом музее и СахГУ.

— Нынешним летом в Углегорском районе при прокладке новой автодороги строители наткнулись на человеческие костные останки. Специалисты установили, что, скорее всего, это фрагменты скелетов когда-то захороненных в этой местности айнов. Останки в скором времени отправят в столичный институт антропологии, — привели пример работы археолога в ведомстве.

В инспекции порекомендовали любителям побродить с металлоискателем по полям и лесам, ознакомиться с данными объектов культурного наследия Сахалинской области. Так как более подробные данные по вновь выявленным объектам часто не публикуются, любителям стоит проконсультироваться с экспертами. Контактные телефоны инспекции в Южно-Сахалинске: 8(4242) 671-571, 671-572.

Мнение Джека

Сам Джек де Мар связался с РИА «Сахалин-Курилы» и сказал, что готов сотрудничать с местными краеведами и делиться найденной информацией.

— Хотелось бы обратиться ко всем, кто хочет увлечься подобным хобби. Друзья, прежде, чем купить дорогостоящее поисковое оборудование, обязательно изучите действующее законодательство Российской Федерации об археологии, а так же местоположение всех объектов культурного наследия в вашем районе, чтобы ни в коем случае по незнанию не нарушить их, — предупредил блогер. — Я не «черный копатель», потому как не продаю найденные предметы и не стараюсь нажиться на этом. Я — археолог-любитель, кладоискатель. Мною движет интерес и любовь к истории места, в котором я живу. Все найденные находки с удовольствием готов передать в музей, если ко мне обратятся официально. Также готов сотрудничать с местными краеведами и делиться информацией, которую получаю путем изучения местности.

Напомним, в мае РИА «Сахалин-Курилы» опубликовало сообщение о блогере-кладоискателе Джеке де Маре, который откопал на сахалинском картофельном поле в Невельском районе японский жетон и старинные монеты. Позже, в сентябре, внимание читателей привлекла информация о найденной им же старой японской печати в форме иероглифа «домиком».

Комментарии (1)

Или

Олег Анатольевич.

2019-10-08 21:09:00

Ждек наивный парень, даже ни разу не прочитавгий Закон, касающийся его увлечения. Он говорит--отдам находки, если ко мне обратятся официально. Чудак, он не знает, что то, что взято из земли без соответствующего оформления, не имеет ценности для археологии. Его желание пиарить свои находки сыграет с ним злую шутку: он даёт в руки следователю отличный материал для открытия дела.