Брызги и запах картошки: театры на Сахалине ставят спектакли в необычных форматах

вторник, 8 октября, 17:19

1306

Авторы: Евгения Бабенко, Ангелина Шевченко, Дмитрий Кляровский

Театральный фестиваль «На островах чудес» не перестает удивлять сахалинцев. В театре кукол состоялся необычный спектакль — зрители воспринимали происходящее только на слух и запах, так как глаза были завязаны. А в парке в постановке под открытым небом приняли участие 140 детей из местных садиков и школ.

На ощупь, слух и запахи

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на сцене Сахалинского театра кукол в необычном формате показали спектакль «Майская ночь» по мотивам произведения Николая Гоголя. Московский театр кукол сделал упор на особую категорию людей — с инвалидностью по зрению. А погрузиться в мир незрячих видящим зрителям помогла повязка на глаза, специальный атрибут данной постановки. Благодаря этому публика не смотрела спектакль, а ощущала его с помощью вкуса, обоняния, осязания и слуха.

— Известно же, что мы большую часть информации считываем глазами. И когда есть какой-то видеоряд, то все остальное уже как-то просто прикладывается. А когда мы сознательно лишаем зрителей этого видеоряда, то приходится сосредоточиваться на чем-то другом, — пояснил артист Московского театра кукол Михаил Хлюнев.

Плеск воды и реальные брызги, шум камышей на берегу, ощущение близости реки, отдаленные песни парней и девушек, гуляющих вечером, птичий гомон, запахи готовящегося ужина — вареной картошки, сала и лука. Все это давало зрителям ощущение реальности происходящего.

— Упор в спектакле на звуковой эффект. И когда готовились к премьере, сами полтора месяца устраивали себе тренинги. Например, мы ходили с закрытыми глазами по метро, облазили все парки, деревья, чтобы хоть как-то понять этого человека, который не видит вообще ничего, — рассказал актер Евгений Ильин.

Зрители оценили. Представитель общества слепых и слабовидящих Южно-Сахалинска Елена Казубеева отметила:

— Это взгляд изнутри и очень интересный опыт. Хочется поблагодарить актеров.

Кстати, этот спектакль стал обладателем пяти специальных призов Российской национальной театральной премии «Арлекин».

Тара-ра, тара-ра, заплясала мошкара

Повторов «Майской ночи» на сахалинской сцене не будет, но зрителей фестиваля ждут другие интересные постановки. В том числе представления уличных театров, которые состоятся в городском парке и будут бесплатными. Интересно, что в одном из таких показов накануне приняли участие более 140 юных актеров из Южно-Сахалинска. Отыграли профессионально и по-взрослому, с гордостью сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии города.

Детсадовцы и школьники в возрасте 8 лет выступали в музыкальной сказке «Муха-цокотуха» — в костюмах многочисленных насекомых: муравьев, жуков, пчел и т. д. Премьера спектакля состоялась еще в апреле в театре кукол, а сейчас ее повторили для многочисленных зрителей.

Директор департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева отметила, что это был важный опыт для каждого задействованного на сцене ребенка.

— Игра на сцене раскрепощает детей, знакомит их с образцами лучших художественных произведений, — подчеркнула она.

Кстати, творческая группа из музыкальных руководителей детсадов довольна первым опытом и подумывает о втором спектакле в таком же формате.

Фестиваль «На островах чудес» продлится до 16 октября, и на некоторые спектакли еще можно достать билеты. Расписание — в нашей «Афише».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или