Мощный циклон накроет Сахалин и Курилы 9 октября

вторник, 8 октября, 16:55

2418

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Завтра, 9 октября, на территории Сахалинской области разгуляется суровый циклон. Атмосферный вихрь, эпицентр которого находится в Охотском море, ударит по островному региону штормовым ветром. В Южно-Сахалинске, а также на территории Анивского, Невельского, Долинского, Корсаковского, Холмского, Углегорского, Томаринского, Смирныховского, Макаровского и Поронайского районов синоптики прогнозируют сильные порывы ветра – до 25 метров в секунду. 

Ветер будет сопровождаться ливневыми дождями. Ожидается выпадение 12-30 миллиметров осадков за 12 часов. Это может привести к подъему уровня воды в реках на 0,5–1,5 метра. Аналогичная погода ожидается в Северо-Курильском, Курильском и Южно-Курильском районах. 

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в ГУ МЧС России по региону, в администрации городских округов уже направили предупреждения и рекомендации по реагированию. Местные власти находятся в полной готовности к ухудшению погоды. Спасательное ведомство контролирует ситуацию в области. 

Жителям вышеуказанных районов рекомендуют не покидать без необходимости границы населенных пунктов, уточнить местонахождение родных и близких и предупредить их о наступающей непогоде. Запланированные выезды на природу, в том числе на охоту и рыбалку, настоятельно советуют перенести на другие дни. Туристические группы, которые сейчас находятся на маршрутах, должны переждать циклон в подготовленных убежищах. 

Кроме того, всех островитян предупреждают об опасности обрыва проводов электропередачи, падения опор освещения и деревьев, а также частичного обрушения элементов зданий и сооружений. При необходимости граждан просят обращаться по телефону службы спасения — 112. 

Как отмечают метеорологи, циклон затронет не только Сахалин и Курилы. Непогода дойдет до Камчатского края, где основной удар примут на себя прибрежные районы. В частности, туда придет ветер с порывами до 28 метров в секунду и сильные ливни. В других дальневосточных регионах влияние вихря будет выражено слабее. В Магаданской области и Республике Саха ожидаются снег с дождем и отрицательные температуры воздуха.

Комментарии (1)

Или

Митя

2019-10-08 23:46:51

Это сахалин детка