В сахалинский детсад, который обошли вниманием родители, требуются малыши

вторник, 8 октября, 18:45

731

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив

Южносахалинцев повергло в шок объявление, вывешенное на сайте администрации Ногликского района. Сотрудники департамента образования зовут родителей малышей в возрасте от полутора до трех лет за путевками в детсад «Ромашка». Рядовому жителю островной столицы, которая на протяжении многих лет ведет борьбу с очередями в дошкольные учреждения, это кажется нонсенсом: специалисты буквально упрашивают мам и пап «отдать» им своих детей, а они, что, просто не хотят?

Объявление, которое заставило южносахалинцев повести бровью, гласит: «В детский сад № 2 «Ромашка» ведется набор детей до 3-х лет. Желающим получить направление в детский сад, необходимо обратиться по адресу: ул. Советская, 15, кабинет 309. Отдел образования».

На первый взгляд может показаться, что в райцентре немного перестарались с ликвидацией очереди, и теперь для укомплектования групп не хватает детей. Но это немного не так.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела образования департамента социальной политики мэрии Ногликского района Людмила Ренкевич, детсад «Ромашка» находится на окраине города, поэтому родители неохотно разбирают путевки в это учреждение. Мамы остаются сидеть в декрете с малышами и ждут, когда освободятся места в садики, расположенные в центре Ноглик.

— В райцентре работают пять детсадов, в том числе «Ромашка». Нельзя сказать, что у нас очередь для малышей до трех лет полностью отсутствует. Единичные случаи встречаются, но по мере освобождения мест стараемся найти места всем. В первую очередь в центральные детсады идут те, кто попадает в список, а уже после — остальные. А на предложение пойти в «Ромашку» родители часто отвечают отказом. Сидят с детками дома. Хотя в тот район ходят автобусы, — рассказала Ренкевич.

У жителей Ноглик есть законное право выбрать тот сад, в который они желают пойти, поскольку путевки распределяются не по месту проживания, а по одной очереди.

Между тем, в Южно-Сахалинске в этом году свыше 700 малышей в возрасте от полутора до трех лет вообще не попали в детские сады. Родители с нетерпением ждали дополнительного списка, чтобы в сентябре-октябре все-таки втиснуть туда малышей-двухлеток. Чтобы решить проблему с очередями, городские и областные власти открывают дополнительные группы, компенсируют затраты родителей на посещение частных детсадов и строят новые объекты. Но пока этих усилий не хватает, чтобы закрыть вопрос полностью.

— Для нашего города получить детский садик в полтора года без льготы даже в самом «хвосте» — большой подарок. А тут родители просто хотят... Это как-то дико, — с улыбкой заметила читательница Дарья Иванова.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-10-09 09:08:01

Фото детского сада "Кораблик" (г.Поронайск)