Сахалинская библиотека приобрела для слепых детей книги с ароматами дерева, цветов и ягод

среда, 9 октября, 09:01

1040

Авторы: Игорь Антипов, Евгений Ахмадеев

«Книги ароматов» купила сахалинская библиотека для слепых. У маленьких читателей с ограничениями по зрению появилась уникальная возможность ощутить запахи цветов и ягод. На страницы сказок и карточек нанесли тонкий слой лака с натуральными маслами. Чтобы почувствовать аромат, нужно просто потереть его пальцем, сообщает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

«Это какая-то магия», — восторженно говорят родители и родные слабовидящих и слепых малышей. Достаточно потереть страницу сказочной книги и в воздухе разливается приятный аромат. Впечатление дополняется небольшими текстами и яркими иллюстрациями. Остается включить бурную фантазию.

— Я надеюсь, что когда-нибудь технологии подарят нам новые глаза, чтобы моя дочь и все детки когда-нибудь увидели мир. Но пока, на данном этапе, эти книги — это шикарно, — улыбнулась мама Нади Ирина Чувашова.

На каждую страницу особой книги нанесли тонкий слой специального лака с натуральными ароматическими маслами. Все экологично и безопасно. При производстве книг использованы только европейские печатные материалы. Цена одного экземпляра — полторы тысячи рублей. Но оно того стоит, аромат будет стойким на протяжении нескольких лет. Поэтому в библиотеке уверены — пополнять фонды особенными книжками просто необходимо.

— Книги с ароматами, конечно, это прекрасно! Не все слабовидящие дети умеют читать шрифтом Брайля, очень много книг могли бы представить сенсорную сторону содержания. Наш специалист, я думаю, детям в этом поможет, — рассказала начальник отдела министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Екатерина Хоменко.

Уже почти месяц в областной библиотеке для слепых в качестве специалиста по работе с детьми трудится Мария Захарова. Для нее это ремесло не в диковинку — семь лет девушка была воспитателем для обычных здоровых дошколят. Для занятий здесь созданы все условия, в марте этого года открыли сенсорно-игровую комнату со всем дидактическим и тактильным материалом.

— Есть цель куда двигаться, помогать родителям в развитии таких детей. Им приходится очень тяжело, так как малыши часто гиперактивные, — объяснила Мария Захарова.

Новшество появилось в рамках программы: «Доступная среда в Сахалинской области». Благодаря поддержке островного правительства качество жизни людей с ограничениями здоровья удается улучшить в разы.

— Правительство предоставляет меры социальной поддержки в виде оплаты проезда до места обучения и обратно семьям с детьми-инвалидами с ослабленным зрением. Такие детки у нас учатся в Хабаровске. На сегодняшний день их семеро, — подчеркнула начальник отдела социальной политики министерства соцзащиты Сахалинской области Елена Захарчук.

Уже сегодня слепые и слабовидящие островитяне имеют возможность смотреть кино на большом экране, благодаря специальному оборудованию. Фильмы стали доступны не только в Южно-Сахалинске, но и в Холмске и Поронайске. Ежегодно субсидии получают общественные организации инвалидов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или