Сахалин готовится к чуме свиней

вторник, 8 октября, 19:28

2308

Авторы: Даниил Маслов, Дмитрий Кляровский

В Южно-Сахалинске провели масштабные учения по борьбе с африканской чумой свиней. Вспышки заражения все чаще обнаруживают в регионах Дальнего Востока. В учебных занятиях по ликвидации вируса участвовали все профильные структуры, имеющие отношение к чрезвычайным ситуациям. За тренировкой наблюдал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Тренировка прошла на территории сельхозпредприятия в планировочном районе Новоалександровск. В ней поучаствовали ветеринары, спасатели и все, кто причастен в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вирус подбирается к островному региону. Вспышки африканской чумы свиней наблюдаются в Приморье, в Амурской и Еврейской автономной областях. Само по себе заболевание не несет опасности для здоровья человека. Однако ветеринары неустанно бьют тревогу — эпидемия может принести экономическую катастрофу.

— Когда проводим отчуждение, то это нужно делать очень аккуратно. Тут должны работать психологи. Потому, что у людей бывают разные реакции. Мы стараемся работать очень аккуратно, корректно. Ущерб будет возмещаться в полном объеме. Цена будет рассчитываться по рыночной цене за один килограмм живого веса, — рассказала о работе с населением руководитель командно-штабного учения Роза Кузьменко.

По легенде учений на одном из хозяйств умерло 5 из 20 свиней. Заподозрив неладное, фермер вызвал ветеринара. Приехавший на место врач диагностировал у павших парнокопытных африканскую чуму свиней. Некоторые еще живые их собратья уже оказались заражены этим вирусом: у них была высокая температура и посиневшая кожа. Ветеринар решил переселить их в другой загон подальше от здорового поголовья. Для подтверждения диагноза необходимо провести вскрытие мертвых животных. Осмотр внутренних органов подтвердил худшие опасения.

По словам специалиста, в заболевании свиней виновата беспечность хозяев.

— Ни в коем случае нельзя завозить корма неизвестного происхождения. От этого в первую очередь идет заражение. Оно идет от свиней из частных подсобных хозяйств, которые не стоят на учете у ветеринарной службы. Нельзя пускать к животным посторонних лиц, бродячих собак, — рассказал ведущий врач-ветеринар ГБУ СББЖ №1 Александр Денискин.

Больное африканской чумой животное несет опасность для своих собратьев в радиусе пяти километров. Единственная возможность уничтожить вирус — сжечь тушу. Для этого вырывается яма глубиной в два метра и сооружается нехитрая конструкция, чтобы огонь превратил тело в золу. Незараженных животных ждет та же участь. Им делают эвтаназию и также сжигают. Затем котлован засыпается землей, а сверху заливается специальным раствором — именно он станет защитой от распространения заболевания.

— Учения проведены на очень высоком уровне. Я думаю, что можно даже поставить оценку «отлично». Эти учения нам необходимы, потому что сейчас на Дальнем Востоке полыхает африканская чума свиней (АЧС). Должно быть понимание, что произойдет, и как с этим бороться, если вдруг, не дай бог, вирус попадет на Сахалин, — отметил заместитель руководитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Бойко.

Островные ветеринары надеются, что особые географические условия Сахалина не дадут африканской чуме свиней распространиться на островах. Однако призывают граждан быть внимательными к своему хозяйству.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или