Журналисты о Курилах: Ни в одном путешествии мы не встречали столько влюбленных людей

среда, 9 октября, 14:41

507

Автор: Ярослав Сафонов

Видео: © Sputnik

«Если бы все жители России были хотя бы наполовину такими патриотами, как курильчане, то мы давно бы уже возродили прежнюю империю», — рассказала председатель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова журналистам портала Sputnik, прибывшим «на край земли». Серию теплых сюжетов о Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке иностранные репортеры разместили на своем портале.

На странице проекта «Наивные путешественники» есть возможность выбрать тот или иной остров Курильской гряды и узнать, какие здесь живут люди, чем занимаются, каков круг их интересов. Вот некоторые названия публикаций, посвященных Шикотану: «Не надо нам ваших японий: жители Курил хотят оставаться в России», «Золотая рыбка — это не сказка: исландцы едут на самый современный завод России», «Дорог нет и не надо: секрет привлекательности Шикотана».

Сюжеты для рассказов репортеры черпали из встреч с островитянами. К примеру, молодые педагоги Гафур и Гузель Галимовы рассказали о том, как за короткое время сложилась их учительская карьера. Они — трудовики. В свое время приехали из Башкирии, и теперь они ездят на родину в отпуск, а затем непременно возвращаются на курильскую землю.

На острове в их распоряжении столярная и слесарная мастерские с современными компьютеризированными станками. Имеется кабинет робототехники с 3D-принтером. Девочки с интересом занимаются кулинарией и овладевают швейным мастерством. У супругов двое своих детей, родители уверены, что именно курильский климат наиболее благоприятен для их здоровья.

Или, к примеру, публикация «Потратить сто долларов и не пожалеть: чем способен удивить Сахалин» посвящена впечатлениям «наивных путешественников» от шопинга на островах. Автор приходит к выводу, что нелепо сравнивать остров-рыбу с парижами и нью-йорками, ибо он несравненный.

По мнению журналистов, характерной чертой жителей островов является любовь к своему делу и страсть к профессии.

«Здесь нет случайных людей, от скуки или безысходности занятых на нелюбимой работе. Если приезжий – значит, сознательно выбрал профессию и приложил усилия, чтобы попасть сюда и приступить к работе. А если родился и вырос на островах, но в какой-то момент испытал невостребованность, то уезжаешь на материк устраивать свою жизнь. В результате такой селекции на Курилах остаются патриоты земли и знатоки своего дела, — утверждают иностранные журналисты.

У РИА «Сахалин-Курилы» имеется собственная коллекция впечатлений подобных «наивных путешественников» от странствий по островам. Например, в начале августа увидела свет публикация «Сахалинский блогер на Шикотане покормил лис жареной рыбкой». В ней рассказывалось о приключениях видеоблогера Бориса Рябченкова, покорявшего просторы Шикотана.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или