Пассажиры автобусов Южно-Сахалинска смогут оплачивать проезд без участия водителя или кондуктора

среда, 9 октября, 12:22

506

Автор: Анна Ленская

Фото администрации Южно-Сахалинска

В островной столице мэрия планирует усовершенствовать систему оплаты проезда в общественном транспорте. Новое оборудование — электронные кондукторы — появится в автобусах Южно-Сахалинска уже скоро. В пилотном режиме проект запустят на одном из городских маршрутов.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Сахалинска, ноу-хау станет дополнением к существующей системе безналичной оплаты проезда. Опция, которую планируют внедрить, фактически освободит водителя от процедуры приема денег и выдачи билетов: пассажиры смогут сделать это полностью самостоятельно. 

В комплект необходимого оборудования входит терминал для салона и монитор для кабины водителя. Устройство бесконтактной оплаты установят на поручнях в автобусе. Так пассажиры смогут самостоятельно оплатить проезд банковской или транспортной картой, не отвлекая водителя. При этом шофер через монитор сможет наблюдать процесс расчета.

Новое оборудование не предусматривает функцию выдачи билета: его можно получить в электронном виде с помощью специального сервиса. При этом владельцам социальных и проездных карт доступна полная история перемещений и оплат в мобильном приложении их банков. Там же можно скачать бланки чеков об оплате проезда. 

Водитель с помощью монитора также сможет отслеживать, сколько пассажиров оплатили проезд картой. Система будет собирать статистику по зарегистрированным билетам — доказать, что пассажир не ехал «зайцем», станет возможным по последним четырем цифрам карты. В то же время отменять возможность оплаты наличными не будут. 

Функции оператора системы «Электронный проездной» в островной столице выполняет МУП «Городской информационно-аналитический центр» при поддержке ЗАО «Золотая корона». Более трех тысяч автобусов, электричек и трамваев в крупных городах России уже перешли на бесконтактную систему оплаты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или