Японские СМИ: Россия не пустит туристов на Итуруп и Кунашир из-за нарушений визового режима

среда, 9 октября, 13:41

657

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Министерство иностранных дел Японии выпустило срочный релиз об отмене предстоящей поездки туристов на Курильские острова. Визит иностранцев на Итуруп и Кунашир был запланирован на предстоящую пятницу, 11 октября. По словам ведомства, отмена произошла по решению российской стороны. Причины этого неизвестны.

Так называемый «пилотный тур» японских туристов на Курилы изначально был намечен на 11-16 октября. В нем собирались участвовать около 50 человек. Азиатским гостям должны были показать православные храмы и музеи на Кунашире, горячие источники и знаменитые белые скалы на Итурупе.

После этой поездки Ростуризм планировал обсудить возможность регулярной организации таких поездок. Однако внезапная отмена визита вызвала недоумение у японской общественности.

Одна из ведущих печатных газет Страны восходящего солнца «Асахи Симбун» опубликовала свою версию происходящего. Редакция отмечает, что Токио удалось договориться с Москвой о поездке без оформления российских въездных виз для японцев. Таким образом, отмечают журналисты, власти РФ допустили факт «безвизового обмена». Такая форма пересечения государственной границы России действительно существует, но распространяется только на японских граждан, которые посещают могилы родственников, захороненных на островах Южной Курильской гряды. Таким образом, согласование туристической поездки на Итуруп и Кунашир фактически стало нарушением действующих законов о въезде иностранцев.

Как пишет «Асахи Симбун», оформление безвизового въезда было одним из основных условий оформления поездки со стороны Токио. Япония отказалась оформлять соответствующие документы для своих граждан, которые должны были посетить Курильские острова. Мотивацией этого решения стал уже наболевший юридический вопрос: якобы подготовка визовых бумаг подтверждает признание суверенитета России на островах, спор за которые идет не одно десятилетие.

Российское издание REGNUM предполагает, что внезапная отмена туристической поездки японцев со стороны Москвы случилась из-за провокационного заявления премьер-министра Страны восходящего солнца. Синдзо Абэ на одном из недавних заседаний в парламенте заявил, что империя является хозяйкой южной части Курильских островов.

— Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности, — озвучил тогда господин Абэ.

Редакция российского СМИ в свете такой трактовки считает решение Москвы политически верным и обоснованным. Сам факт установления регулярных туристических связей между РФ и Японией нивелируется подобным подходом, когда гости приезжают с хозяйскими претензиями на территорию, которую изначально хотели посетить только в познавательных целях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или