Сахалинские зрители перепугались, услышав громкий взрыв на постановке «Чеховъ. Чайка»

среда, 9 октября, 16:06

1193

Авторы: Екатерина Щеголькова, Ирина Чеснокова

Живые куклы и кукольные люди, неразделенная любовь и неожиданные громкие выстрелы — все это можно было увидеть (и услышать) накануне, 8 октября, в большом зале театра кукол в Южно-Сахалинске. Спектакль «Чеховъ. Чайка» прошел в рамках пятого Сахалинского международного фестиваля «На островах чудес».

О впечатлениях

Перед походом на постановку зрители не учли того, что действие длится два часа беспрерывно. Поэтому после выхода из зала многие чувствовали легкую усталость. Однако она не смогла усыпить впечатления, которые подарил театр из Гродно.

На сцене творилось что-то невообразимое. Одновременно на сцене играли и люди, и куклы. Причем происходило это очень органично деревянные куклы с подвижными руками будто оживали и заводили разговор с актерами.

Если герой в книге Чехова худой и невзрачный, то кукла и актер точь-в-точь подходили под описание. Если дочь богатого помещика недовольна жизнью, пессимистична и ленива, то кукла лежала, закинув руки под голову, а сама актриса — постоянно заваливалась рядом с ней.

Необычные детали

Спектакль состоял из классической романтики, стихов Некрасова, игры на гитаре, тоски главного героя и нелегкой жизни актрисы Заречной. Но некоторые детали удостаивались отдельного внимания. Например, сцена, когда старая Аркадина уговаривает Тригорина уехать с ней из усадьбы, была похожа на минуту сумасшествия. Женщина доставала из-под моста рыбу с лицом Тригорина, которая металась и уворачивалась от нее, и начинала, крича об одиночестве и неразделенной любви, хлестать ею повсюду. После такого перформанса мужчине некуда было деваться, и он соглашался уехать.

Еще одна немаловажная деталь — это нетрадиционный конец. После длительной тишины на сцене произошел оглушительный взрыв, от которого зрители даже воскликнули и поежились.

На словах доктора Дорна: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился» книга заканчивается. Но не на сцене. После этой фразы все вокруг затянулось густым туманом. Зрителям, словно в замедленной съемке, показывали пистолет в руках у Нины Заречной, и они поняли, что именно она стреляла в бедного писателя.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало про спектакль «Волшебное дерево», на который пришли в основном дети. Однако маленькие зрители едва ли вынесли из нее для себя что-то полезное — историю полностью рассказали на турецком языке, а ее смысл без слов прочувствовали только взрослые. На этот раз аудитория была уже возрастной, поэтому поняла и оценила постановку от начала до конца. В финале актерам преподнесли сахалинский букет из крабов, оглушив их бурей аплодисментов.

Исполнители: коллектив Республики Беларусь  – Гродненский областной театр кукол. Артисты сыграли три женские роли и шесть мужских.

Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда.

Продолжительность: спектакль идет два часа в четыре акта, без антракта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или