Ремонт дворов в Южно-Сахалинске закончат весной, и «это вполне нормально»

среда, 9 октября, 16:51

909

Автор: Вадим Горбунов

Жителям четырех дворов в Южно-Сахалинске придется провести зиму с разбитыми дорожками и площадками. Ремонт обещают закончить только в следующем году, и это вполне нормально, уверяют власти.

9 октября в облдуме состоялось первое заседание рабочей группы по реализации на территории Южно-Сахалинска федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На нем присутствовал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Председатель группы депутат Александр Шарифулин объяснил, что временный рабочий орган пришлось создать, как так жители жаловались на ремонт дворов, особенно тех, которые уходят в зиму разрытыми. Это происходит из-за позднего заключения контрактов — порой даже в августе — и несогласованности действия подрядных организаций, в том числе водоканала и тепловых сетей.

Министр ЖКХ области Дмитрий Зайцев рассказал депутатам о том, что в целом по области на ремонт дворовых территорий в этом году было направлено 1,6 миллиарда рублей. Лимиты средств до муниципалитетов были доведены еще в конце прошлого года, однако многие из них все-таки очень долго тянули — завершали проектирование, вносили по просьбам жителей коррективы в первоначальные проекты и т. д. Но в целом ход ремонтных работ ни в области, ни в Южно-Сахалинске особых опасений у министра не вызывает.

Вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг признал существование проблем. Одна из них, как ни странно, большой объем благоустройства города, выполняемый в этом году. Основные подрядчики ушли на ремонт и реконструкцию улиц. На конкурсы, да и то с трудом, выдвигаются мелкие никому не известные ИП. Качество работ у них не очень, один контракт пришлось даже расторгнуть, а это тоже затяжка во времени.

Кроме того, вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Например, в одном из дворов по улице Ленина был обнаружен нигде не учтенный высоковольтный кабель. Естественно, работы пришлось остановить до выяснения, кому он принадлежит.

Словом, из 29 дворовых территорий, а это около 100 домов, четыре двора придется переносить на следующий год. Но с учетом того, что несколько дворов уже начали делать в счет следующего года, это вполне нормально, считают представители власти.

Правда, как признался Александр Гринберг, впереди еще очень большой объем работы — в городе пока отремонтирована только треть дворовых территорий.

Члены рабочей группы приняли прозвучавшую информацию к сведению. А более детальный разговор намерены провести в рамках специального «правительственного часа», который состоится в ближайшее время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или