Сахалинская семья с ребенком-инвалидом купила квартиру в другом городе на льготную выплату

среда, 9 октября, 18:00

1362

Авторы: Евгения Бабенко, Надежда Кобзева, Сергей Салихов

Семья из Южно-Сахалинска с ребенком-инвалидом переедет в Долинск и очень этому рада. Запольские получили от властей региона выплату в несколько миллионов и наконец смогли купить просторную квартиру.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в семье Натальи Запольской — четыре человека. Снимают комнату в общежитии, условия оставляют желать лучшего — всего 22 квадратных метра, очень тесно. Быт осложняет и то, что особенные условия нужны двухлетней Таисии — первому и долгожданному ребенку. Девочка родилась на ранних сроках беременности, из-за этого и произошло отслоение сетчатки. Малышка перенесла уже четыре сложные операции на глаза, а в скором времени ее ждет еще одна.

Чтобы создать лучшие условия для дочери, Наталья обратилась в органы социальной защиты населения. Специалисты рассказали о мере социальной поддержки, предназначенной для этой категории семей.

— Мы сначала встали на очередь малоимущих. Потом обратились в жилищную политику. Был отказ сначала. Мы повторно обратились за выплатой на квартиру, и нам дали положительный ответ. В течение месяца сделали гарантийное письмо, — рассказала женщина.

Совсем скоро эта семья сможет переехать в просторную двухкомнатную квартиру в Долинске. Жилье куплено на вторичном рынке, но в отличном состоянии и с ремонтом.

Как пояснили в центре социальной поддержки Сахалинской области, единовременную выплату могут получить семьи с детьми-инвалидами, которым не исполнилось 23 года. Главное условие — нужно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Выплата рассчитывается индивидуально, исходя из норматива жилой площади и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, которая установлена в Сахалинской области приказом Минстроя РФ. На сегодняшний день это 67,9 тысячи рублей, — сказала руководитель центра Ярослава Захарова. — Также учитывается норматив, по которому семье из двух человек необходима квартира площадью 43 квадратных метра. В остальных случаях на каждого члена семьи положено 18 «квадратов».

Средний размер выплаты — около 4 миллионов рублей. В этом году такую помощь получили 50 островных семей с детьми-инвалидами, а всего с 2015 года — уже 320 семей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или