На юге Сахалина уточнят берега реки Сусуи и озера Тунайча

четверг, 10 октября, 13:15

680

Автор: Ярослав Сафонов

На Сахалине проводится масштабная работа по уточнению границ водных объектов. В частности, до апреля 2020 года станут известны точные координаты берегов реки Сусуя и озера Тунайча. В соответствии с полученными данными в дальнейшем будет выстраиваться природоохранная политика, и с ней придется считаться хозяйствующим субъектам, объяснили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном министерстве природных ресурсов.

Что касается Сусуи, первый этап работ по определению береговой линии (границы водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос уже проведен ранее, но в границах населенных пунктов. На втором этапе под контроль возьмут реку на всем ее протяжении, а это около 83 километров. Сусуя течет в границах Южно-Сахалинска и южнее — в Анивском районе. Именно на эту реку приходится основная антропогенная нагрузка. Все стоки из областного центра попадают в ее русло и затем — в Анивский залив.

По действующему законодательству граница водоохранной зоны рассчитывается, исходя из протяженности реки и некоторых других факторов. Сусуя имеет водоохранную зону 200 метров, в черте населенных пунктов устанавливаются информационные аншлаги. В пределах зоны допускается лишь ограниченная хозяйственная деятельность и за нарушение предусмотрены штрафы. Каждое предприятие, расположенное в этих границах, в обязательном порядке должно иметь очистные сооружения.

Протяженность берегов Тунайчи чуть меньше — около 73 километров. Ко всему прочему, озеро является памятником природы регионального значения и находится под охраной государства.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 1 ноября. Начальная, то есть максимальная цена контракта, — 1 миллион 935 тысяч 427 рублей. Торги запланированы на 8 ноября, подведение итогов — на 13 ноября.

Начальный этап должен быть завершен к 13 декабря 2019 года, следующий — к 31 марта 2020 года. Средства выделяются из бюджета Сахалинской области. Полученные данные в виде отчетов в конечном итоге поступят в распоряжение Федерального агентства водных ресурсов и будут внесены в соответствующий кадастр.

Ранее подобная работа была проведена по водоемам в Корсаковском районе, известным под общим народным названием Теплые озера.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или