В мясе сахалинских медведей нашли живые личинки трихинелл

четверг, 10 октября, 14:11

1027

Автор: Евгения Бабенко

Сахалинские медведи заражены личинками трихинелл, и мясо добытых зверей охотникам лучше не есть. К таким выводам пришли специалисты, исследовав две туши косолапых.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении Россельхознадзора, в рамках государственного задания Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория проверила мясо двух медведей, которых застрелили в Ногликском районе. Известно, что хищники часто заражены трихинеллами, и текущие исследования это подтвердили — в пробах были живые личинки. Такое мясо ни в коем случае есть нельзя — чтобы заработать тяжелое заболевание, достаточно съесть всего 10-15 граммов медвежьего «стейка».

Интересно, что в прошлом году специалисты 45 раз исследовали медвежатину, и все пробы были чистыми. Но в этом году это уже третий случай обнаружения трихинеллеза. Первый раз — в мае, второй — в сентябре.

Трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание, которое, если вовремя не диагностировать, может даже закончиться смертельным исходом. Ни варение, ни копчение и засолка не дают гарантий, что личинки погибнут. Паразиты могут жить во всех животных, которые питаются падалью, но медведи в особой группе риска.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что на островах в этом году наблюдается ажиотаж среди охотников, которые хотят получить разрешение на добычу медведя. Больше всего заявок поступало от жителей юга Сахалина.

Тем временем областной минлесхоз сообщил, что за последние 13 лет медведей в Сахалинской области стало на 1300 особей больше. Их насчитывается около 4 тысяч – это больше, чем население Северо-Курильска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или