Сахалинских школьников забросили в поход, в горящий дом и на борт самолета

четверг, 10 октября, 15:11

444

Автор: Евгения Бабенко

Фото «Сахалин Энерджи»

Традиционный праздник безопасности проводит для школьников в эти дни компания «Сахалин Энерджи». 15 команд - победительниц районных соревнований 9 октября собрались в учебно-тренировочном центре «Восток», чтобы определить лучших знатоков правил безопасного поведения в сложных ситуациях.

Праздник проходит при поддержке регионального управления МЧС России и регионального министерства образования. Под контролем экспертов школьники соревнуются в конкурсных этапах, каждый из которых традиционно включает теоретические и практические задания на какую-либо тему: правила безопасности в походе, в быту, при чрезвычайной ситуации, на воде, пожарная безопасность, оказание первой помощи. В качестве экспертов соревнований выступают профессионалы: представители МЧС, Всероссийского добровольного пожарного общества, общественной организации «Россоюзспас», поисково-спасательного отряда имени Полякова и другие. С каждым годом число организаций — партнеров праздника — растет.

В качестве экспертов одного из этапов выступили сотрудники телекоммуникационной компании МТС. Они разбирали с ребятами правила безопасности в интернете, в том числе – какие меры нужно предпринять и на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Уже второй год подряд экспертами выступили сотрудники детской железной дороги и юные железнодорожники. Для отработки правил безопасного поведения они установили масштабную модель железной дороги.

Фото «Сахалин Энерджи»

Впервые в роли экспертов выступили сотрудники авиакомпании «Аврора». С их помощью ребята отрабатывали навыки безопасного поведения в воздухе — для этого в ангаре на территории лагеря установили кресла самолета, воссоздающие атмосферу полета. Дети также собирали модели лайнеров и отвечали на вопросы тематической викторины.

Фото «Сахалин Энерджи»

Кроме того, участники учились собирать походный рюкзак и определяли, что действительно необходимо брать с собой, а что нужно оставить дома. Спасатель первого класса Николай Михеев рассказал, как важно на Сахалине уметь ориентироваться в походных условиях. Основные задания конкурса были такие: установка палаток, разжигание костра, переход рек, оказание первой помощи пострадавшему при солнечном ударе, укусе клеща, переломе и прочем. Со всеми испытаниями ребята справлялись как истинные спасатели.

Каждая команда состояла из четырех школьников и одного преподавателя. Представители Поронайского района Айдынай Адатова и Виктория Илюшенко рассказали, что только благодаря командной работе и усердным занятиям с учителем они смогли победить в своем районе и теперь надеются на победу в областном соревновании.

«

В этом году праздник проходил в юбилейный десятый раз — за это время навыки безопасного поведения освоили уже более 600 ребят

»

Ежегодно организаторы стараются сделать соревнования более интересными и запоминающимися. Как рассказала ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Анна Лыгина, ни дети, ни преподаватели до последнего не знают всех условий соревнований, для них это сюрприз.

— В этом году мы кардинально изменили подход к конкурсным этапам: отошли от предметных заданий и переориентировались на практические ситуации, с которыми ребята сталкиваются в жизни, — добавила она.

В завершение первого дня для участников провели мастер-класс по разработке информационных плакатов по теме «Безопасность — это важно!». 10 октября ребята продолжили соревноваться в других этапах. Один из самых интересных — эвакуация при пожаре, который проходил в формате квеста. Командам нужно не только быстро покинуть здание, но и преодолеть в критической ситуации различные испытания, которые в реальной жизни помогут спасти чью-то жизнь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или