Земли Минобороны спасают Южно-Сахалинск от удушья

четверг, 10 октября, 15:17

916

Автор: Анастасия Загуменская

Администрация Южно-Сахалинска взяла в оборот земли, которые после многочисленных переговоров и официальных переписок наконец отдало Минобороны. В настоящее время местные власти вплотную работают над благоустройством Северного городка. Однако объем работ, который предстоит выполнить специалистам, гигантский. Коммунальные сети настолько обветшали, что их проще похоронить в земле, чем обновить.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» вице-мэр областного центра Александр Гринберг, «военное наследие» — тема для Южно-Сахалинска особенно больная. Сейчас активно ведется восстановление Северного городка, жители которого без конца мерзли зимой, а весной страдали от подтоплений. Там коммунальные сети настолько обветшали, что их практически невозможно восстановить. Рабочие хоронят их в земле, а рядом прокладывают новые современные трассы.

— После передачи земли мы столкнулись с тем, что нет абсолютно никакой документации по этому району. Мы долго ждали этого момента, заранее обследовали объекты коммунальной инфраструктуры, но как мы не знали ничего о линейном хозяйстве Северного городка, так и не знаем. Во время процедуры передачи нам эту информацию не дали. Пришлось менять всю тепловую сеть. А еще требуется капитальный ремонт канализационного коллектора, — рассказал Гринберг.

По его словам, примерно такая же ситуация складывается и в военном городке в Хомутово. РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно писало о замерзавших там жителяхМуниципалитет планирует вплотную им заняться в следующем году. Ресурсоснабжающие организации уже выясняют, где и какие коммунальные сети проложены, рассчитывают диаметр труб и составляют схемы.

— Планы по военным городкам у нас большие. Земли, которые в наше ведение отдает Минобороны, позволят нам увеличить территорию застройки. К сожалению, сегодня реалии таковы, что земельных участков под возведение домов и социальных объектов в городе не хватает. Он еще не задыхается, но уже испытывает нехватку. Новые участки помогут решить проблему, — заключил Гринберг.

Накануне РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что правительство Сахалинской области приняло на баланс сразу шесть участков, которые раньше принадлежали Минобороны. Общая их площадь составляет свыше 2540 гектаров. Они располагаются в Южно-Сахалинске, Корсаковском и Курильском районах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или