Таблетки от кашля превращают сахалинцев в наркоманов

среда, 16 октября, 08:00

904

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта pixabay.com

Врач психиатр-нарколог амбулаторного приема Сахалинского областного наркодиспансера Андрей Тен предупредил, что после похода в обычную аптеку люди нередко становятся наркоманами. Вызвать зависимость легко могут банальные сердечные средства или таблетки от кашля.

Зависимость в лекарственной коробке

Наркоман — в большинстве случаев путь к страшному диагнозу лежит через сознательное употребление запрещенных веществ. Предложили в компании, угостили друзья, поделился знакомый на вечеринке. Понравилось, захотелось приобрести зелье самостоятельно, через некоторое время оно полностью разрушило жизнь. Однако случается, что зависимость вырастает и после банального похода в аптеку. Как такое случается?

По словам Андрея Тена, среди так называемых аптечных наркоманов поневоле — люди среднего и старшего возраста. Именно тогда появляются проблемы с сердечной деятельностью, случаются перебои со сном. Врач прописывает сильнодействующие средства, принимать которые нужно строго по назначению. Однако остановиться могут далеко не все.

 — В составе некоторых очень популярных лекарственных препаратов содержится сильное психотропное вещество фенобарбитал, — поясняет опасения специалист. — И при длительном употреблении оно может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, появлению длительного сонливого состояния. Мы называем это эффектом после действия. Его последствия бывают очень опасны.

«

Среди аптечных наркоманов — люди среднего и старшего возраста

»

Действительно, что же может произойти, если человек после приема вроде бы безобидных препаратов садится за руль? Может появиться расстройство концентрации внимания, навалиться сон, реакция становится замедленнее…

— ДТП в таком состоянии, к сожалению, явление не редкое. Случается, что и со смертельным исходом, — говорит Андрей Тен. — А ведь водитель даже  не понимает, что виной всему были «таблетки от сердца», которые он принимал уже в нарушение рекомендаций врача и все никак не мог бросить — сформировалась устойчивая зависимость.

Зависнуть на борьбе со стрессом

Поняв такой незапланированный побочный эффект лекарственного средства, медики забили тревогу. В 2013 году фенобарбитал официально внесли в перечень психотропных наркотических веществ в нашей стране. Однако и сегодня «аптечных» наркоманов по-прежнему достаточно: время стрессовое, тревожное.

— Начинается все с легких успокаивающих препаратов, их рекламу мы каждый день видим на всех каналах, — делится картиной заболевания медик. —  Иногда средство советует мама, сосед или коллега по работе. Потом человек понимает, что эта доза лекарства ему уже не помогает, и он бежит в аптеку. Начинается бесконтрольное увеличение: 15 капель, 25, 35… Доза растет постоянно. Когда люди приходят к нам за помощью, у них уже сформировалась стойкая зависимость. Иногда она длится год, иногда десятки лет…

Фото с сайта pixabay.com

Важно помнить: антидепрессанты инициируют стойкую зависимость при некорректной дозировке очень быстро. Фиксируется спутанность мыслей, сонливость, нарушение координации. А при сочетании седативного препарата и алкоголя добавляются побочные эффекты — бред, галлюцинации.

Опасны также и муколитические, или противокашлевые, средства. Их основное свойство – эвакуировать бронхиальную слизь, с чем они обычно успешно  справляются. Однако в  составе таких препаратов часто содержится психостимулятор кодеин, на базе которого производится дезоморфин — опаснейшее наркотическое вещество. Кое-кто продолжает употреблять лекарство, когда  кашля в помине нет. При этом дозу увеличивают в разы, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых патологий, ухудшению зрения, психическим расстройствам и даже мыслям о самоубийстве.

Яд в шаговой доступности

Специалисты предупреждают, что своими силами избавиться от так называемой аптечной зависимости крайне сложно. Кроме того, следы лекарственных соединений могут храниться в организме и пару десятков лет. А это значит, что непреодолимое желание принять спасительное средство еще раз никуда не уйдет.

Ситуацию осложняет и то, что лекарственные средства находятся в шаговой доступности — пошел и купил. Да и стоят они недорого, к тому же совершенно легальны. Вот только бороться с последствиями такой зависимости с каждым разом будет все труднее. Мозг постепенно адаптируется к химическому веществу, психотропный эффект снижается. Так лекарство становится ядом, от которого поможет… более значимая доза лекарства.

Фото с сайта pixabay.com

— У людей пенсионного возраста ситуация еще сложнее. Расстройство сна, к примеру, присутствует у многих чисто физиологически, и они просто вынуждены пить некоторые лекарства, чтобы выспаться. Но тут нужно подумать об альтернативных возможностях снятия тревоги, проанализировать причину беспокойного и некрепкого сна, поискать другие методы, посоветоваться со специалистами, — рекомендует врач. — Лекарство, алкоголь на время дают возможность уснуть, но проблема не решится, а будет только нарастать.

Мамина таблетка от работы

Последствия аптечной наркомании губительны прежде всего для самого человека. Но они несут опасность и окружающим. Вспомним тех же водителей, которым после приема успокоительного, сердечного или муколитического препарата никто не запрещает садиться за руль.

Именно поэтому в 2015 году были внесены изменения в порядок прохождения медицинских освидетельствований для водителей. С этого времени сдача анализов на психоактивные вещества стала для них обязательной. По словам Андрея Тена, случайное выявление следов лекарственных препаратов происходит достаточно часто. А это повод к запрету выдачи разрешения.

— Если человек принял 30 капель корвалола, например, его следы могут сохраняться от четырех и более недель, и доказать, что прием был однократный, будет сложно, — поделился случаями из практики психиатр-нарколог. — Много ситуаций, когда человек никогда не был замечен в приеме наркотиков, алкоголя, а перед поездкой на вахту сдает тест – и выявляется наличие фенобарбитала. Оказывается, месяц назад таблетку ему дала мама. На работу с таким тестом не попадешь, возвращают домой. Приходят к наркологам, консультируются.

«

Следы 30 капель корвалола сохраняются в организме от четырех и более недель

»

В целом же сроки сохранения следов лекарств в организме, конечно, зависят от дозы и индивидуальных особенностей. Об этом важно помнить всегда: спонтанный и бесконтрольный прием бесследно не пройдет. В лучшем случае вас могут не допустить до работы. В худшем  появится стойкая зависимость, воевать с которой придется долго, и успех никак не гарантирован.

Медики в очередной раз напоминают сахалинцам: не стоит самостоятельно принимать  лекарственные средства. Последствия этого непредсказуемы.

— Если врач назначает вам лекарство по жизненным показаниям, соблюдайте дозировку и сроки приема. Если вы хотите принять средство по совету знакомого — делать этого не стоит, — рекомендует доктор. —  Нужно адекватно подходить к ситуации, учитывать все риски, а они серьезны. И самое страшное — это возникновение зависимости. Не доводите до этого!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или